领导致辞

        亲爱的朋友们:

    你们好!欢迎访问界首市人民政府网站! 

    界首市位于安徽省西北隅,豫皖两省交界处,南接阜阳市,西连河南周口市,素有“皖西北门户”之称,总面积667.3平方公里,辖3个街道15个乡镇,人口80.2万,城镇化率50.6%

    界首历史悠久。从夏商开始,界首就是兵家和商家必争之地。东汉时期王莽、刘秀逐鹿于此,留下了全国唯一以皇帝年号命名的城镇——光武镇;南宋名将刘琦大败金兀术,在此划沟为界,始称“界沟驿”;抗战期间,界首由于特殊的地理优势,人口剧增,商贾云集,成为名噪全国的“小上海”1947年解放设市,1951年撤市建县,1989年复市。

    界首物产丰富。粮食单产一直在安徽省领先,2016年,小麦、玉米平均单产分别为500 公斤、560公斤,粮食总产达 49.4万吨,实现了“十连丰、九连增”。界首拥有华东地区最大的优质马铃薯生产基地马铃薯种植面积突破3万亩,获批“界首马铃薯”农产品地理标志,获专项基金8000万元。彩叶苗木种植面积达6000亩,获批中国特色彩叶苗木产业示范基地、省级现代林业示范区。家庭农场、专业合作社达2200家,农业产业化联合体达26家。新增规模养殖场82家,规模养殖比达79%。单体产能全球最大的汤块工厂,牛行街牲畜交易市场是全国重要的南阳牛交易集散地。全市山羊存栏33.8万只,出栏53.8万只,日交易3000只,年屠宰达35万只,年加工羊皮390万张。吕长明牛肉、宏亮熏鸡、清真牛肉干等地方特产享誉省内外。

    界首交通便利。淮河最大的支流——颍河横贯界首,为四级航道,可常年通航 1500吨级拖船;漯阜铁路穿境而过,客、货站齐全,复线电气化改造正抓紧实施;南洛、大广、济广高速公路、临界郸一级公路、S204和S308交汇于此;市区距新郑机场220 公里、阜阳机场 60公里 。

    界首发展迅速。获批省级高新区、国家级知识产权试点园区。国家生态工业示范园区规划大纲通过环科院专家论证。国家动力电池循环利用高新技术产业化基地通过科技部认定。国家火炬特色产业基地通过科技部专家评审。省级科技孵化器通过认定。新增规模以上工业企业51家,达275家,实现产值560亿元,增长26.2%。战略性新兴产业完成产值156亿元,增长43.6%,增速居全省首位。

    界首环境优美。省级文明县城创建通过验收。城乡绿化增量提质。颍南植物园、东茂游园、汪庄游园、茂源游园建成开放。投资5亿元,新增绿量220万平方米、绿道7.7公里,成功创建省级森林城市。完成南洛高速界首东出入匝道建设工程、牛行西街等道路改造工程、界光路高速出入口整治工程,S308全线贯通,沿线景观效果初显。

    近年来,界首市紧紧把握“稳中求进、进中求快、快中求好”的总基调,坚持“双轮”驱动和“四化”同步战略,真抓实干,创先争优,经济社会取得了长足发展。争创首批国家循环经济示范创建市(县)获得成功,荣获“全国循环经济先进单位”、国家首批“城市矿产示范基地”、“安徽省新型工业化产业示范基地”等荣誉,全国县域经济投资潜力400强排名第6位,成为皖北地区经济特色显著、创新创业能力较强的县级城市。2016年,实现地区生产总值160亿元,比上年增长11%;规模以上工业增加值130亿元,增长15%;财政收入25.5亿元,增长20%;固定资产投资110亿元,增长35%;社会消费品零售总额56亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入27130元,增长11%;农民人均纯收入10930元,增长11.1%,实现了全省同类县后位到前列的跨越发展目标。

    东风送爽千舸竞,正是扬帆万里时。界首是一个开放、包容、创新的城市,界首人民纯朴厚道、重商亲商,诚邀社会各界精英来投资兴业、施展才智,共同开创合作、发展、共赢的美好未来! 

界首市委副书记、市长  何逢阳