办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
我市经济工作暨发展座谈会召开
字体【 】  【编辑日期:2018/1/3】  【来源:界首市政府】  【编辑:市政办】    【 关 闭 】
        1月2日上午,我市召开经济工作暨发展座谈会,深入学习贯彻中央、省委经济工作会议和阜阳市委五届六次全会暨经济工作会议以及近期召开的中央农村工作、全国扶贫开发等会议精神,总结2012年以来界首经济社会发展成就,研究分析当前形势,安排部署2018年及今后一个时期经济工作任务。市领导徐会东、何逢阳、范力、冯飞、张临、应鹏飞、滕敏、李子刚、周拥军、周明敬等出席会议,各乡镇街道、市直有关单位主要负责同志参加会议。
  会议传达学习了中央、省委经济工作会议和阜阳市委五届六次全会暨经济工作会议精神,并就习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵和核心要义进行了深入解读。
  市委书记徐会东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功驾驭我国经济大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。这一重大思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在新的历史起点上做好经济社会发展工作的行动指南,我们必须长期坚持、坚决贯彻、全面落实,更好地指导经济发展实践。省委经济工作会议、阜阳市委五届六次全会暨经济工作会议明确了明年全省、阜阳市经济工作的总体要求、目标思路和政策措施。全市上下要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚定不移实施五大发展行动计划,大力实施“双轮驱动”战略,持续开展五大专项行动,着力推动我市经济发展从“有没有”“快不快”向“好不好”“优不优”转变。
  徐会东指出,近年来,面对严峻复杂的经济形势,面对改革发展稳定的繁重任务,全市上下深入贯彻中央、省市决策部署,坚持“稳中求进、进中求快、快中求好”的工作主基调,在经济下行的困境中砥砺前行,在转型发展的阵痛中改革创新,在“界首还行不行”的考问中埋头苦干,在激烈的区域竞争中加速崛起,全市经济发展态势良好,各项事业明显进步,走出了中原农村城市科学发展的界首路径,交出了喜人答卷。
  针对下一步工作,徐会东强调,要以党的十九大和中央、省市经济工作会议精神为指导,科学定位,系统谋划好我市现代化经济体系建设。要用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践,强化质量第一、效益优先的目标导向,按照市委十三届四次全会精神,围绕“三大目标规划”,加强党对经济工作的领导,坚持新发展理念,坚持“稳中求进、进中求快、快中求好”工作主基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动为总抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务,大力推进改革开放,大力推进创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力加强和改善民生,促进经济平稳健康发展,全面开启新时代界首经济社会发展新征程。
  徐会东强调,实现2018年主要目标,必须明确主攻方向,突出工作重点,坚定不移推进“三大目标规划”实施,推动界首发展全面提速。要处理好“增长速度”与“发展质量”、“传统产业”与“新兴产业”、“开放引入”与“扶优培强”、“市内资源”与“市外资源”、“供给体系”与“需求结构”、“深化改革”与“和谐稳定”、“挖掘潜力”与“补齐短板”、“经济发展”与“环境保护”、“新型城镇化”与“乡村振兴”、“老城区”与“新城区”的关系,着力构建现代经济体系。要聚力实体经济、项目建设、改革创新、新型城镇化、三产突围、脱贫攻坚、民生改善、作风建设,着力提升创新发展水平、项目工作水平;着力补齐服务业短板、弘扬企业家精神、提高经济发展活力;着力推动乡村振兴战略实施、提升城乡群众幸福指数,打造美丽界首升级版。
  徐会东要求,要加强和改进党对经济工作的领导,围绕“把方向、管大局、作决策、保落实”,认真贯彻中央、省委、阜阳市委决策部署,真正把党的领导体现在经济工作的各方面、各环节,确保全市经济始终沿着正确的方向前进,在加快转型发展中走出界首路径,在深化改革开放中彰显界首气魄,在全面建成小康社会中书写界首篇章,在加快建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化界首实践中创造新的辉煌。
  市委副书记、市长何逢阳就如何贯彻落实会议精神提出要求。何逢阳要求,各单位在学习上要再改进。学习要学会调频,真正看懂听懂想明白中央、省市相关文件会议精神。学习要摈弃功利思想,多读点“无用的书”,准确把握学以致用和用以致学的关系。学习要突出认知层次和认知水平的提升,实现自我理解上的逻辑闭合。
  何逢阳要求,谋划上要再深入。各单位要紧紧围绕市委全委会报告和市政府工作报告,深入细致地谋划工作。要抓紧重新谋划五大发展行动计划、“双轮驱动”战略、五大专项行动、乡村振兴战略等工作,重点思考如何理解五大攻坚的内在逻辑关系,如何理解招商引资季度考核和“进访汇聚”活动两大主要抓手,如何组织高效的攻坚,打一场有准备的攻坚战。
  何逢阳要求,落实上要再发力。要坚定发展信心,坦然地面对攻坚当中的挫折,在平凡的工作当中找到属于我们自己的快乐,甩掉心理上的“拐杖”。要找准工作抓手,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,更加突出动能转换,更加突出优质服务,更加突出抓经济工作水平的提升。各单位要有深度配合的自觉、主动负责的担当和说了算定了干的氛围,确保打赢2018年全面攻坚战。
  市政府有关分管负责同志,部分乡镇街道、市直单位代表就各领域、各部门工作思考、谋划、重点作了发言。
  会议还就近期困难群众慰问、节日商品供应、勤俭文明过节、春运交通出行、安全生产管理、社会和谐稳定、严明廉洁纪律、应急值守、降温降雪天气应对等重点工作进行了安排。(郑言、罗文、李坤鹏)
网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府