办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
何逢阳主持召开基层基本工作方法第一场座谈会
字体【 】  【编辑日期:2018/1/11】  【来源:界首市政府】  【编辑:李彤】    【 关 闭 】
        1月10日晚,市委副书记、市长何逢阳在市委党校主持召开基层基本工作方法第一场座谈会,围绕“问题导向”与乡镇街道、部门主要负责同志展开座谈。与会同志结合自己的工作经历,谈如何坚持问题导向发现问题、解决问题,并就工作中产生的困惑进行了交流。在参与座谈的同志发言之后,何逢阳指出,“问题导向、系统思维、一线工作法”的运用,在界首取得了很好的实效,之所以谋划召开“问题导向、系统思维、一线工作法”系列座谈会,是为了深化大家对基层基本工作方法的认识,从而更加有效运用这一方法,推动基层工作开展。
        何逢阳首先谈了“问题导向”在界首的实践和成效。一是坚持用问题导向来梳理谋划工作思路,让我们不至于陷入惯性思维。在城乡环境综合整治、城乡建设、园区发展的工作思路梳理过程中,坚持问题导向起到了至关重要的作用。二是坚持问题导向来总结工作成绩,让我们的工作不至于陷入部门本位。何逢阳指出,很多单位在总结一项工作时,总是陷入部门本位的窠臼,坚持问题导向,就能把工作说清楚。三是坚持问题导向来反思工作困惑,让我们不至于陷入痛苦和迷茫。在遇到长期想解决而未解决的诉求时,就要坚持问题导向进行反思;在付出了大量努力但成效不佳时,要坚持问题导向进行反思;在身处敏感岗位、矛盾集中的时候,要坚持问题导向进行反思。四是坚持问题导向来提升工作能力,让我们不至于陷入本领恐慌。能力的提升是螺旋式上升的,只有通过解决一个个真正的问题,结构性能力才能不断提高。
        何逢阳随后指出,目前问题导向在大家的认识和行动中是存在误区的。一是经常混淆问题和现象、困惑。现象只是表象,困惑是面对现象时个人的心理表现,隐藏在现象背后的实质才是问题。二是对问题的分析浅尝辄止。形成这种误区的原因是缺乏分析问题的能力、对现象和情况掌握不全面、没有养成思考的习惯。三是经常出现看似全面,实际上却毫无针对性的解决方案,方案常常是大而全、全而空,主要是因为研究不透、方法不足、生搬硬套。
        最后,何逢阳强调,问题导向是基层基本工作方法的出发点,要进一步深化问题导向意识。问题导向就是要坚持找最有价值的问题,直奔主题的问题、能够逻辑自洽的问题、有政策或理论意义的问题往往是最有价值的。何逢阳强调,深化问题导向意识,一是对问题的发现要练就敏锐的洞察力,要深入一线去观察、体悟,要能听懂弦外之音,要能够分辨真假是非;二是对问题的分析要有理论构建的意识,要加强理论学习,充分认识基层实践的价值,提高讲故事的能力;三是提出问题的解决方案要努力摆脱惯性思维,要做到不抄袭、不复制、不封闭,要坚持立足实际,不搞制度移植、不搞人云亦云。(罗文)
网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府