办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
界首市食药局做好“四个强化” 行政处罚案件质量明显提高
字体【 】  【编辑日期:2018/1/11】  【来源:界首市政府】  【编辑:李彤】    【 关 闭 】

        2017年,界首市食药局加大行政处罚力度,严格执法办案,注重用法律手段整治问题食品药品生产经营行为,认真做好“四个强化”,形成了打击制售假劣食品药品违法行为的高压态势 ,该局共查办各类食品药品案件 133件, 向公安机关移送涉嫌食品药品安全犯罪案件 8件,申请法院强制执行案件3件,未发现一起行政复议、行政诉讼败诉案件。
         一是强化专项整治,加强惩处打击。该局先后组织开展了婴幼儿奶粉、 食用油、酒类、桶装饮用水、食品添加剂、小餐饮和保健食品、 校园周边食品安全、餐用具洗消保洁等专项整治行动,不断提升群众对食品药品的安全感和满意度。
       二是强化规范程序,提升案件质量。明确案件核审人员,由法规股对适用一般程序进行行政处罚的案件材料,从案件事实、证据、程序、适用法律和自由裁量是否符合规定等方面进行全面 核审,规范了行政处罚的实体和程序要求,确保了行政处罚案件质量的提高。
        三是强化执法调度,提高办案效率。定期召开案审会,准确把握执法办案工作进度,对万元以上或重大复杂、典型的案件进行认真讨论,深入分析执法办案工作中存在的热点与难点问题,进一步提升了执法人员素质和办案效率,全年共召开案审会17次,审理案件102件。
        四是强化队伍培训,促进文明执法。认真组织开展执法人员培训活动,以派出去学、请进来讲 集中培训、以会代训等多种形式强化对现有执法监管人员的业务培训,全面提升执法人员办案水平。积极推行说理性执法,切实提高行政执法的针对性、有效性、可操作性、规范性,做到“查办一起案件,规范一家单位,震慑一个片区”。( 赵国安)
网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府