办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
省发展研究中心课题组到我市开展空间资源管理体制改革调研
字体【 】  【编辑日期:2018/1/10】  【来源:界首市政府】  【编辑:李彤】    【 关 闭 】

       1月9日,省政府发展研究中心课题组到我市就县域空间资源管理体制改革事宜开展调研,市委副书记、市长何逢阳参加座谈会。
       会上,省课题组首先分析阐述了《关于推动县域空间资源管理体制改革的研究与建议》和界首市专题调研报告相关内容。并针对界首专题调研报告,广泛征求了发改委、住建委、规划局、水务局、园林局、交通运输局、美丽办等相关部门意见。
        关于县域空间资源管理体制改革的课题研究,何逢阳指出,问题分析要坚持基层视角、全局视野。基层视角,就是大量分析农村的乱象与基层探索中的问题,如,农村建设“麻袋上绣花”、农村发展有增长无积累、农村基础设施有投入无效果等现象。全局视野,就是坚持问题导向,通过对农村发展乱象与问题的梳理,从乡村振兴战略的层面找准核心问题并深入研究。
        何逢阳强调,课题研究要立足好的分析框架。一是明确“资源”与“空间资源”等基本概念。乡村振兴战略的实施基础是资源,农村乱象的产生与农村的资源意识薄弱、资源利用效益低下、资源流动不畅等问题密切相关。二是分析“改革”关键词。改革是最大的红利,要改革一切不利于资源使用效率提高的体制机制障碍。要坚持大政方针政策,遵循农村发展规律,尊重基层探索进行改革。要围绕规划、项目、预算、政策的逻辑体系和农村经济发展目标进行改革。
         何逢阳要求,课题研究要明确研究重点。一要梳理清楚县域空间资源管理体制改革中的核心概念,要在实践层面清晰界定核心概念的内涵与外延。二要梳理清楚县域空间资源管理体制改革中各个主管部门的项目工作机制。项目是国家治理和资源配置的一种基本方式,但各部门不尽相同的项目工作机制导致项目工作中矛盾层出不穷。三要梳理清楚可整合预算。治国即理财,县域空间资源管理体制改革的最终问题是资金问题,要梳理清楚各相关部门的预算、资金分配使用监管及“六个全市域”资金缺口等问题。四要梳理清楚相关的政策体系。要梳理出上级政策文件中不合理成分,并提出合理的意见与建议。(罗文)

 

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府