办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
关于征集2018年度高校毕业生就业见习基地和见习岗位的通知
字体【 】  【编辑日期:2018/1/10】  【来源:界首市政府】  【编辑:市人力资源和社会保障局】    【 关 闭 】

各有关单位:

为做好2018年度我市高校毕业生就业见习工作,帮助离校未就业高校毕业生提高就业能力,根据《关于印发安徽省就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2017〕54号)文件要求,结合工作实际,现就2018年度我市高校毕业生就业见习基地申报及见习岗位征集工作有关事项通知如下:

一、开发就业见习岗位

2018年我市计划开发140个高校毕业生就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业普通高校毕业生参加见习,见习期为3至12个月。

一、见习基地申报与认定

(一)、全省范围内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位、其它组织,以及各级党政机关均可申报设立就业见习基地。

(二)见习基地具备以下条件,方可申报高校毕业生就业见习基地:

1、具有较强的社会责任感,内部制度健全,能够按照有关规定对见习人员进行规范有效的管理;

2、有专门人员具体负责就业见习管理工作,委派实践经验丰富、技术水平高、有责任心的人员作为见习指导老师;

3、能持续提供一定数量适合各类毕业生的就业见习岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于毕业生提高技能水平和工作能力,人身意外伤害风险较低;

4、能够按时为见习毕业生发放见习补贴、办理人身意外伤害保险等;

5、认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

(三)申报见习基地应提交以下资料

1、安徽省就业见习基地申请报告;

2、安徽省就业见习基地申报表;

3、安徽省就业见习岗位年度计划表;

4、单位统一社会信用代码证或组织机构代码证或企业法人营业执照复印件或党政机关介绍信;

5、法人身份证正反复印件。

(四)见习基地认定程序

1、单位申报。用人单位申报见习基地时,应通过“阳光就业”网办系统等向当地人力资源社会保障部门所属公共就业人才服务机构提出申请,并提交相关资料;

2、资料审核。公共就业人才服务机构收到申请资料后,应在15个工作日内进行书面审核,提出初步意见;

3、条件评估。对通过资料审核的申报单位,由公共就业人才服务机构在30个工作日内对其见习场所、管理制度、培训条件、师资配备、经营管理等进行考察评估,提出审核意见;

4、认定授牌。对经审核认定具备就业见习条件的单位,由同级人力资源社会保障行政部门确认,并予以授牌。见习基地有效期3年,3年期满审核合格的,可继续挂牌。

二、见习基地管理

(一)制定本单位就业见习管理制度,明确相应部门和专职人员负责就业见习管理工作,建立见习人员基础台账,落实各项见习措施;

(二)见习基地与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订《安徽省就业见习协议书》,并将就业见习协议书原件及见习人员身份证、毕业证复印件等材料报当地公共就业人才服务机构审核备案,备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据;

(三)委派实践经验丰富、技术水平高、责任心强的技术或管理人员作为见习带教老师,帮助见习人员提高就业能力;

(四)见习基地要及时掌握见习人员思想、工作和生活情况,加强安全管理和健康管理,不得安排见习人员从事有毒有害或具有安全隐患的工作。有职业卫生要求的,要定期组织见习人员进行健康检查;

(五)使用社保卡或银行卡按时为见习人员发放生活补助,为见习人员购买人身意外伤害保险

三、就业见习申请

(一)见习对象。在本地办理求职登记且有就业见习意愿的毕业2年内未就业的普通高校及国家级贫困县中职毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生),均可向市公共就业服务中心提出就业见习申请,每位高校毕业生只能参加一次就业见习。

(二)申请程序。离校未就业高校毕业生向市公共就业服务中心申请,申请时需填写《高校毕业生就业见习申请表》,并出具身份证、学历证书原件和复印件。

四、就业见习的组织实施

(一)信息发布。根据见习基地上报的见习岗位需求,市公共就业服务中心通过界首市人民政府网站向社会发布就业见习岗位需求信息。

(二)举办见习供需对接活动。市公共就业服务中心负责组织离校未就业高校毕业生就业见习报名和岗位对接工作。岗位对接在尊重高校毕业生见习意愿的基础上,通过组织专场洽谈会等多种方式,帮助见习单位和高校毕业生实现双向选择。

(三)签订就业见习协议。见习基地与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订,并将就业见习协议书原件及见习人员身份证、毕业证复印件等材料报市公共就业服务中心审核备案,备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据。

五、见习补贴的标准和申领、发放程序

(一)补贴标准。对见习期间的高校毕业生,见习单位给予每人每月不低于1400元的生活补助,其中市财政根据见习人数按照每人每月不低于800元的标准,给予见习单位补贴。对见习期满留用率达到50%以上的单位给予一次性奖励。

(二)申报程序。见习基地在完成高校毕业生就业见习工作满3个月后,及时向市人力资源和社会保障局申请就业见习补贴。以后每月申请一次补贴

六、几点要求

 (一)见习基地应遵守见习协议,维护见习人员的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题,不得随意解除见习协议。

(二)见习基地要及时为见习生发放基本生活补助、办理人身意外伤害保险。

七、申报时间及地点

申报时间:岗位申报工作从2018年1月启动,至2018年3月底前结束,逾期不再接受申报。

申报地点:界首市人社局一楼西大厅公共就业服务中心

联系电话:0558—4888592

附件1:安徽省就业见习基地申报表.doc

附件2:安徽省就业见习岗位年度计划表.doc

 

                       界首市人力资源和社会保障局

                       二0一八年一月八日

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府