上半年界首市工业经济运行分析
编辑日期:2017/7/25   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,界首工业经济紧紧围绕“双千双百”目标,以 “四区同创”为抓手,强化运行调度,强化扶持和服务,确保我市工业经济呈现稳中有进良好发展态势,实现争先进位发展目标。

一、 工业经济运行情况

1、工业生产稳步发展。上半年,我市规上工业完成产值 346.2亿元,较上年同期增长27%;实现工业增加值77亿元,较上年同期增长13.4%,分别领先全国、安徽省、阜阳6.5、4.8、3.3个百分点,工业增加值总量进入全省第九,增速稳居全省前三。

产业看:我市工业26个行业大类中,保持增长的20个。一是四大主导产业贡献能力不断增强。资源循环利用产业完成产值276.4亿元,增长31.9%,高于全市平均水平4.9个百分点,占全市工业比重79.8%;纺织服装加工业、营养与健康食品制造业和智能机械制造业分别完成产值31.8亿元、19.8亿元和8.2亿元,分别占全市比重9.2%、5.7%和2.4%。二是“两新”产业增速继续领先全省全市战略性新兴产业完成产值100亿元,较上年同期增长63.7%高新技术产业完成产值达到114.6亿元,较去年同期增长14.8倍,两项指标增速继续领先全省。

分企业看:上半年,全市重点监测的24家骨干企业累计完成产值243.8亿元,增长31.6%,占全市工业产值总量的70.4%;35家超亿元企业完成产值260.9%,增长30.3%,占全市工业产值总量的75.4%;其中超5亿元企业9家,超10亿元企业5家,超50亿元企业2家。

     2、工业投资持续增长。上半年,完成工业投资36.6亿元,占固定资产投资的44.5%;同比增长40.4%,位居阜阳第二,较上月前进2个位次,其中,完成技改投资16.2亿元。

 3、工业用电量稳步回升上半年,全市工业用电量42532万千瓦时,增长5.69%,较上月回升3.32个百分点,其中,6月份当月增长20.3%,较上月回升24个百分点,创今年以来第二新高,确保全市工业生产稳步增长。

4、企业培育成效明显。上半年,全市摸排新投产企业15家,申报入库8家;新增挂牌上市公司21家,总数达63家,其中新三板3家。

二、存在突出问题

1、产业结构不优,受困于国家财税政策。当前我市资源循环利用行业占比过大,上半年该行业完成产值276.4亿元,占全市工业总量的79.8%,受国家财税政策影响波动较大,国家的增值税退税比例一旦下调或取消,直接降低企业盈利水平和生产量,有的甚至破产关闭。

2、企业规模不大,产业链条不长,抗风险能力不强,受困于环保整治。上半年,我市278家规上工业中,产值超亿元企业仅有35家,占比仅12.6%;低于5000万元企业就有183家,占65.8%;不到1000万元企业就有21家,预计年底要退出统计库。目前除再生铅产业链不断延长外,再生铜铝和再生塑料产业链条较短,再生铝年产30万吨,深加工不足三分之一,再生塑料年产180万吨,深加工不足五分之一。所以这些企业受环保整治因素影响较大。

3、企业存量和增量不足,限制了全市工业经济快速发展。上半年,全市规上工业停产或注销12家,预计年底退出规模企业将超过20家。目前全市摸排新投产企业15家,小升规不足20家,已入库仅8家,其中超亿元企业1家,预计年底净增规上工业不足30家。目前新竣工投产项目38个,大部分处于试生产阶段或建设期,对工业经济增长拉动效应短期难以显现。

三、下半年工作思路

1、进一步加强运行调度,增强工作预见性

针对年度目标任务进展的情况,切实加强工业经济运行的监测调度,密切关注用电量等先行指标变动情况,强化深度分析,做好对经济形势的提前预测预警预判,增强运行调度的主动性和前瞻性,提高工业统计及运行监测的质量和水平,防止工业运行大起大落,保障全市工业经济健康平稳运行。

2、进一步培育新的经济增长点,增强工作后劲性

经济增长关键仍然依靠项目拉动,要有针对性的围绕重点企业、支柱产业和资源优势,积极组织专家论证一批大项目、好项目,谋划一批体现高科技含量、高竞争力、高带动力的大项目,搞好重点项目驻点帮扶,加快形成建成投产一批、新开工一批、储备一批的项目接续机制。

3、进一步加强帮扶推动,增强工作针对性

一方面集中力量,全面落实中央、省和市委、市政府促进工业发展的政策措施,通过联系帮扶重点企业、干部“一对一”精准帮扶、专项资金支持等政策,建立起企业与政府的信息畅通渠道,拉近政企亲情。进一步强化经信部门企业服务职能,加强配合、简化流程、提高效率。将国家和省、市扶持实体经济发展的政策措施宣传到企业,指导企业用好、用足、用活。另一方面把工作取向聚焦到项目上,把发展目标落实到项目上。精心谋划好项目,积极争取大项目,加快建设新项目,着力破解制约发展的瓶颈、补齐影响发展的短板。以《中国制造2025安徽篇》,结合我市主导产业发展方向,谋划和储备一批打基础、补短板、促升级的“大新专”项目。工作重心向重大项目转移,围绕关键环节,及早发现并解决项目建设中存在的问题,形成推动项目建设的强大合力,确保重点项目早竣工、早投产、早见效。