办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
4月份全市经济形势分析
字体【 】  【编辑日期:2017/5/23】  【来源:界首市政府】  【编辑:市统计局】    【 关 闭 】

一、经济运行基本情况

1、工业经济平稳增长。1-4月份,全市实现规模以上工业产值227.84亿元,同比增长27.32%,完成全年序时进度。全市完成规模以上工业增加值53.33亿元,同比增长12.8%,连续3个月居阜阳首位。 “两新”产业发展迅速。1-4月份,全市规模以上工业中,战略性新兴产业完成产值66.43亿元,占阜阳市的52.8%,同比增长66%;高新技术产业完成产值63.65亿元,占阜阳市的34%,较去年增长12.17倍。两项指标总量居阜阳首位,增速居全省首位。(主要经济指标完成情况见表一、表二)

2、投资保持高速增长。1-4月份,我市累计完成固定资产投资47.3亿元,同比增长39.6%,位居阜阳市第二位。其中,房地产完成投资3.9亿元,同比下降26.0%,位居阜阳市末位;工业投资累计完成23.9亿元,同比增长42.2%,位居阜阳市第三位 。

3、商贸市场稳步增长。今年4月份,我市限上社会消费品零售额当月完成17965.4万元,同比增长19.6%,累计完成85640.5万元,同比增长23.4%,当月及累计增速全市排名均位居第1位,累计增速高于阜阳市平均增速9个百分点,高于排名第二的临泉县6.5个百分点。

4、财政收入略有下降,财政支出稳步提升。1-4月份,全市完成财政收入102750万元,同比增长28.7%,增幅比一季度回落16.0个百分点,比去年同期回落0.5个百分点,高出阜阳市平均水平7.5个百分点,位居阜阳市第五位。其中,地方财政收入55692万元,同比增长19.8%,高出阜阳市平均水平12.1个百分点,位居阜阳市第五位。其中国内增值税、企业所得税、城市维护建设税分别增长255.3%、4.5%、11.2%。1-4月份,全市财政支出115374万元,同比增长16.8%,增幅比一季度提升0.5个百分点,比去年同期提升13.1个百分点,低于阜阳市平均水平1.5个百分点,位居阜阳市第四位。其中,八项支出99037万元,同比增长60.8%,比一季度回落19.8个百分点。

5、外贸市场形势严峻1-4月份,全市进出口总额2256万美元,同比下降47.9%,增幅比一季度下降4.3个百分点,比去年同期回落61.1个百分点,低于阜阳市平均水平19.5个百分点,位居阜阳市第六位。其中,出口总额1849万美元,同比下降53.4%,增幅比一季度回落0.9个百分点,比去年同期回落65.3个百分点,低于阜阳市平均水平22.2个百分点,位居阜阳市第八位。

6、金融存贷款继续扩大。4月末,全市金融机构人民币存款余额249.6亿元,同比增长23.1%,比年初增加31.5亿元。贷款余额117.6亿元,增长29.6%,比年初增加18.4亿元。金融存贷比达47.1%,居五县市第二位。

二、当前经济运行中存在的问题

(一)工业方面:存量支撑乏力,增量后劲仍然不足。一是存量方面4月份,规上工业企业全市275家中停产企业达到38家,负增长企业面近三成。在全市275家企业中,63家企业产值同比下降,比上个月新增2个同比下降企业,负增长面扩大到22.91%。部分行业生产下滑幅度进一步增大。4月份,废弃资源综合利用业、化学纤维制造、医药制造等行业生产继续出现回落态势。二是增量方面,前4个月,还没有新增企业入库,4月份申报两家,目前仅审核通过一家,属于市工业园区。已经摸排到部分老企业,只能到年底统一申报入库。(见表三)

(二)投资方面:1、库内投资项目后劲仍然乏力。具体表现在: 项目个数仍然偏少,缺乏新的投资增长点,与周边兄弟县市区差距继续拉大。尤其缺乏大量的5000万元以上投资项目进行辅助支撑。截至2017年4月底,我市在库固定资产投资项目个数仅67个(不含房地产开发项目)(见表四),4月份当月也仅仅申报入库1个5000万元以上的投资项目。在库项目已完工的有14个,库内仅剩余53个5000万元以上的投资项目,其中投资余额在5000万元以下的有32个,5000万元-1亿元的有15个,超亿元以上的仅20个。如果5月份按当月投资额5000万元以内数据上报,我市全部投资项目在库个数将会仅仅剩余21个!那么6月份当月投资额上报将会出现什么状况可想而知!而临泉同期4月份在库投资项目5000万元以上的项目个数是80个!在库项目个数在很大程度上决定着投资总量和增速,所以临泉的位次在四月份从第三跃居为阜阳第一位,而我市仍艰难地维持第二位。没有相当规模的投资个数,也就没有新的经济增长点,也就没有投资总量的载体,保持投资高速增长和提升投资总量就是一句空话,完成全年140亿,力争160亿的投资目标难度极高!所以我市目前急需新增入库一批投资项目(附我市1-4月份各单位投资项目在库个数表)。

2、工业投资项目存量不足。1-4月,我市工业投资累计完成23.9亿元,同比增长42.2%,投资总量居阜阳第二位,投资增速位居阜阳市第三位,工业投资在库项目36个,已经完工8 个,剩余28个项目(见表五),剩余投资额5月份月报后,完工项目会大幅度增加,在库项目将会继续减少,而新增项目不多。没有工业投资新增项目入库的支撑,工业投资的增速将会回落。

3、项目入库难度进一步加大。国家统计局和安徽省统计局再次明确加大了对新增5000万元以上的投资项目入库的审核力度,要求新增投资5000万元以上的项目必须提供:审核登记表、法人单位基本情况表、投资项目申请表、营业执照、组织机构代码证,已经实行三证合一的单位,需提供三证合一证照、项目立项审批、核准或备案文件。亿元以上项目需要可行性研究报告。项目法人单位与施工单位签订的施工合同(包含承揽工程一览表)、项目现场照片(两张,其中一张带门头施工图片,另一张为施工近景图片,必须在照片上用红字出项目开工时间、拍摄时间、项目所在地址)、新增单纯购置项目需提供设备购置合同及支付凭证(发票原件)。

(三)房地产方面:房地产项目基本处于停滞状态:界首现有在库房地产开发企业18家(不含未正式批准入库的栖霞有限公司)(见表六),其中有投资项目的企业12个,但截至目前已完工项目11个,有投资额的企业仅仅只有1家(附表)。周边县市房地产项目数:临泉14个,太和34个,阜南23个,颍上30个,界首12个。

   目前我市未入库的房地产投资项目有企业:界首市厚基置业有限公司目前还有两个项目(桃源里)、(公园里)没有入库,其主要原因:1、没有工程施工许可证;2土地使用证手续不齐全;3、建筑物未出地面一层即为没有动工。

 (四)商贸方面:1、存量不济。我市限上商贸企业数量多、规模小,但仍然缺乏大型龙头企业。2、增量不足。虽协同市商务局、市场监管局连续对全市范围内规模较大的商贸流通企业进行了宣传、摸底、协调拟纳入统计库的工作,但今年新注册企业较少,规模较大的几乎没有。从目前摸排情况看,仅有5家勉强符合入库条件,己将资料整理齐全申报入库,但由于要对企业的销售场所、销售商品等进行全方位录像上报,上级一看就知道企业规模大小,因此规模较小的企业申报成功率不高,目前仅有2家通过了国家局审批,这2家分别是界首市谊佳住宿服务有限公司和界首市晨诺商贸有限公司(见表七)。3、企业效益下滑,部分企业配合度不高。受国际国内消费环境低弥影响,企业效益下滑。部分企业特别是新增入库的个别企业对统计工作有抵触情绪,配合度不高,上报积极性差。部分企业无固定的财务和统计人员,数出无据,统计基础薄弱。个别企业存在报表指标漏填且审核错误较多的现象,上报数据质量较差,4月份省局又对我市数据质量进行了多次查询,严重影响了我市数据的评估。

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
安徽省界首市人民政府 主办  界首市信息化办公室 承办  皖ICP备11004317号  技术支持:龙讯科技
网站识别码3412820015
建议使用IE6.0以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素