办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
2017年1—2月份网友留言办理情况通报
字体【 】  【编辑日期:2017/3/15】  【来源:界首市政府】  【编辑:市督查局】    【 关 闭 】
    今年以来,面对留言数量日益增多,倾诉表达意愿日益强烈的态势,各部门把留言办理工作作为“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论的有力抓手,不断完善留言办理工作机制,加大留言办理力度,积极回应社会关切,网友留言办理成为我市开展好群众工作的“前沿哨”、“信息库”、“新平台”。
    一、基本情况
    1—2月份,我局共办理人民网网友留言40件(省委书记4件;阜阳市委书记1件;界首市委书记35件),办结36件,办结率90.0%;办理界首市人民政府网站网友留言259件(“领导信箱123件,政民互动136件),办结244件,办结率94.2%。网友留言数量同比增长38.2%,留言内容主要涉及拆迁安置、道路交通、城乡建设、房产证办理、农村建房、物业管理、噪音扰民等方面。 
    二、存在问题
    一是认领不及时。部分承办单位对网友留言办理工作不重视,没有安排专人每天浏览是否有转办留言,不能在第一时间内认领办理;二是答复不严谨。个别单位审核把关不严,回复内容过于简单,存在错字、漏字现象;三是办理周期长。部分单位不能按照办理时限进行回复,甚至存在多次催促不予答复的现象;四是问题解决不彻底。部分留言涉及面广,情况复杂,短期解决存在一定困难,部分承办单位避重就轻,有些问题没得到妥协有效解决,有些没有与群众进行充分的沟通互动,回复不尽人意,办理效果不理想,存在“重答复、轻落实,只答复、不落实”的问题。
    三、工作要求
    1.在提高思想认识上下功夫。做好留言办理工作,是新形势下践行群众路线、提高群众工作能力的重要内容和内在要求,各承办部门要进一步提高认识,增强办理工作责任感和使命感,认真办好每条留言,及时回应群众的期盼和关切,切实做到解疑释惑、澄清事实,努力赢得公众理解和支持,让群众切实感受到党和政府的温暖。
    2.在规范办结时限上下功夫。各单位要明确专人浏览督查督办平台或邮箱是否有转办留言,确保第一时间认领并及时运转,做到能办则办、立行立改、按时回复,以此增加工作紧迫感,倒逼工作效率提高,以应对网络传播即时性和碎片化的特点,使网上问题尽快处理,正面主流声音在网上尽快发出,掌握工作主动权。
    3.在回复办理质量上下功夫。各承办单位要建立网友留言工作台账,认真登记造册,发扬钉钉子精神,带着感情,带着责任,敢于碰硬,把留言办理质量作为今年“业务提升年”的重要内容,对所有留言都认真办理,确保办理质量,力争给每一位留言网友一个比较满意的交代。
   针对办理工作中存在的薄弱环节或重回复、轻落实的现象,市督查考核局将加强实地督查督办,对承诺解决或办理时限较长的事项,适时进行明查暗访、跟踪督办催办,办理结果纳入市委、市政府目标考核,对未按时上报回复且未书面说明情况的,市督查考核局将视情节严重予以问责。
网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府