办公系统登录  用户名: 密码:
背景颜色:        
界首市2018年扶贫小额信贷年度工作计划(界扶组〔2017〕138号)
事项名称: 界首市2018年扶贫小额信贷年度工作计划(界扶组〔2017〕138号)
对象:
颁发的证件:
证件有效期:
审批类型及法律效力:
设定依据:
审批条件:
申请资料:
审批受理机构及地点:
审批决定机关:
审批程序:
审批时限:
审批收费:
审批表格:
年审或年检:
办理流程:
受理咨询与投诉的机构和电话:
备注:

 

界首市2018年扶贫小额信贷年度工作计划

 

界扶组〔2017138

 

2017年以来,我市严格按照金融扶贫有关政策要求,建立健全工作机制,围绕目标、确保供给在做好绩效评价的同时加强风险防控,完善金融扶贫服务,较好完成了任务。为进一步深入推进我市扶贫小额信贷工作规范健康发展,结合我市实际,特制定以下年度计划:

一、指导思想

承贷银行针对我市建档立卡贫困户,通过评级授信,在核定的额度和期限内发放“免担保、免抵押”贷款。政府通过贴息、风险补偿、购买保证保险等措施降低贷款风险,加大对建档立卡贫困户信贷支持,促进其发展增收项目,帮助其尽快脱贫致富。

二、工作原则

(一)坚持精准扶持到户的原则。建档立卡贫困户及时获得小额信用贷款是我们工作的第一原则。科学规划,精确瞄准,提高小额信用贷款的精准性和有效性。

(二)坚持信用贷款的原则。市内各金融机构要充分结合扶贫信息系统信息,建立建档立卡贫困户个人信用档案,使建档立卡贫困户得到无抵押、担保的贷款。

(三)坚持贫困户为主的原则。市、乡、村充分利用各种渠道和方法加大扶贫小额信贷的宣传培训力度,让建档立卡贫困户知晓相关程序和政策,让建档立卡贫困户自主选择发展项目、自主申请贷款,杜绝出现侵占建档立卡贫困户权益的现象

三、目标任务

确保发放扶贫小额贷款2000万元,其中:农商行1500万元;邮政储蓄银行300万元;农行100万元;中银富登100万元,使受益建档立卡贫困人口累计达到18000人。

四、定合作金融机构和保险机构

根据市金融、保险机构的服务特点、业务范围等方面综合考虑,确定市农商行、邮政储蓄银行、农行、中银富登村镇银行作为我市扶贫小额信贷合作金融机构,确定中国人寿财险公司作为我市扶贫小额信贷合作保险机构。

工作要求

2018年我市扶贫小额贷款主要目标是“稳增量、调结构、控风险”计划发放贷款总额2000万元,确保到明年6月份,总体存量信贷中的户贷户用率达30%逾期代偿风险控制3%

(一)严格执行政策要点

市金融办、扶贫办、人民银行、各金融机构要严格按照国务院5部委《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)文件精神和安徽省扶贫办、人民银行、金融办《关于2017年9月份、10月份全省扶贫小额信贷实施情况的通报》要求,按照“5万元以下、3年以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息、建立风险补偿金”作为我市扶贫小额信贷发展产业增收的工作重点。同时,进一步规范操作模式,严格控制放贷风险。

严格按照国务院和安徽省关于小额信贷最新要求,必须坚持户贷户用户还方向,增量上逐步调整信贷结构,制定目标,确保到明年6月份,存量信贷中的户贷率达30%,新增贷款资金不能再用于企业简单吃利差新增贷款用于合作社抱团发展使用的,要有贫困户实际参与作为硬性条件。严禁非涉农企业参与“户贷企用”。必须坚持贫困户自愿和贫困户参与两项原则,重点支持有发展需求、有贷款意愿、有还款能力或还贷措施的贫困户发展产业,确保小额信贷精准用于贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,提高贫困户内生发展动力。

(二)引导金融机构加强贷后风险管理。

是加强存量风险防控,承贷金融机构务必对现有存量信贷进行偿还风险评估,对可能出现的逾期风险提前做出预案。实施贫困户人身意外伤害险全覆盖,由市财政出资为贫困户购买人身意外伤害保险。是对潜在风险及时化解、处理,根据《安徽省创新发展扶贫小额信贷实施意见》(皖扶贫办〔2015〕37号)和《界首市扶贫小额信贷工作实施方案》(政办〔2015〕79号)文件精神,对符合代偿条件的逾期贷款进行风险补偿,贷款人意外死亡的照相关规定申请保险理赔。是有效降低2018年增量信贷风险,鼓励有抗风险能力的新型农业经营主体带动和贫困户自贷自用发展产业,金融机构要认真做好贷前尽职调查、贷中审慎评估、贷后跟踪服务,严格把控风险。

(三)做好信息共享,加强考核监督。

市扶贫办、金融办、人民银行、银监部门要加强信息对接共享,通过对国办系统内贫困户的筛选,将能够享受扶贫小额贷款政策的建档立卡贫困户信息以正式文件下发并在市政府网站公示,各金融机构严格在公示名单范围内开展业务。

针对扶贫小额信贷工作开展过程中出现的政策落实不到位违法违纪等问题,市扶贫办、金融办会同人民银行界首支行加强监督考核,定期或不定期对承贷金融机构进行督查,将督查结果及时通报,限期整改,并作为考核的重要依据。对违反相关规定,虚报、冒领、套取、挪用财政贴息资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚条例(国务院令第427号)》有关规定处理、处罚、处分。

(四)打通金融服务“最后一公里”。

鼓励金融机构分支机构向各镇、街道、园区延伸,充分发挥“农村金融综合服务站”密切联系贫困群众的作用,做好政策宣传和引导,让满足条件的贫困户都能贷到款,保障脱贫的贫困户持续获得贷款。

                             

界首市扶贫开发领导小组

                              2017年12月26日

 


网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府