11月份界首市工业经济运行特点
编辑日期:2017/12/26   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    今年以来,界首市践行五大发展理念,贯彻落实省“五大发展行动计划”和阜阳市“双轮驱动”战略,突出转型升级、提质增效,以“双千双百、四区同创”为抓手,不断强化工业经济运行调度,强化政策扶持和企业服务,确保界首市工业经济呈现稳中有进良好发展态势,实现争先进位发展目标。

  一、工业经济发展争先进位快

  1-11月份,规上工业实现增加值148.9亿元,位居全省第9位,较上年前进2个位次;增加值同比增长13.5%,分别高出全国、安徽省、阜阳市6.8 、4.7、3.3个百分点,已连续三年增速进入全省前四。

  二、工业经济效益水平提升快

  1-11月份,实现销售收入642亿元,增长26 %,完成工业税收23亿元,占财政收入的77.8%,较上年提升8个百分点。工业经济综合效益指数470.6%,高出阜阳市平均水平128.1个百分点,已连续4年突破400点。

  三、特色产业贡献能力增强

  资源循环利用产业是界首主要特色产业。1-11月份,该产业完成产值524.1亿元,占全市工业总产值的78.6%,占阜阳市工业产值达到20.6%;较上年同期增长24.3%,拉动全市工业增长22个百分点;实现税收19亿元,增长58.3%,占工业税收的82.6%,较上年同期提升2.2个百分点。

  四、 工业增长的新动力不断增强

  全市“两新”产业产值持续高位增长,保持全省首位。前1-11月份,全市“两新”产业完成产值411.2亿元,占全市工业产值总量的61.6%,较上年提升5个百分点,增长88%,居全省首位。其中,战略性新兴产业完成产值197.3亿元,占阜阳市52%,同比增长43.5%高新技术产业完成产值213.9亿元,占阜阳市40%,较上年提升6.2个百分点,同比增长163.4%

  五、工业重点项目建设加快

  我市始终坚持工业项目会战,实行“月月有开工、季季有观摩”。今年已累计举行集中开工仪式7次,其中,重点工业项目34个,计划总投资140.5亿元,在建10亿元以上项目就达8个,总投资96.6亿元。其中,总投资15亿元的强旺营养与健康产业园一期6栋厂房已建成,正在进行设备安装及内部装修;总投资12.6亿元的生物医药产业园2栋综合仓库已经建成;总投资10亿元的康命源波纹管材项目6栋厂房已经建成,正在安装设备,预计下月份投产;总投资31.6亿元的华铂科技再生铅绿色综合利用项目7月已开工建设。1-11月份,累计完成工业投资65.3亿元,同比增长28.7%,占固定资产投资的45.8%,占比阜阳最高;实施技改项目53个,完成技改投资26.7亿元;工业投资总量和增速同居阜阳县市区第二位