《写意人生》栏目组来界首拍摄著名雕塑家闫玉敏专题片
编辑日期:2017/11/23   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    11月22日,中央电视台老故事频道《写意人生》栏目组到界首拍摄国家一级美术大师、著名雕塑家闫玉敏专题片。 
    此次专题片拍摄以纪实拍摄、现场人物访谈对话等方式进行,主要拍摄闫玉敏在界首艺术创作历程,创作风格、作品特色及她的人生故事,充分展示闫玉敏一生的艺术魅力。
    闫玉敏,出生于1932年,是新中国培养的第一代女雕塑家。1951年考入中央美术学院后,在长达半个多世纪的时间里,闫玉敏从事雕塑创作,先后参加毛主席纪念堂雕塑工程、敦煌莫高窟佛像复制工程等重大项目,1988年退休后仍然创作不辍,将学院派雕塑艺术与界首彩陶民间工艺结合,创作出大量彩陶作品,界首博物馆还以专题展形式对她创作的作品进行收藏展出,为界首彩陶传承与发展做出了突出贡献。2010年闫玉敏被中国工艺美术学会授予中国工艺美术终身成就奖。(聂洪斌)