阜阳市2017年“非遗进校园”走进界首市砖集镇二小
编辑日期:2017/11/14   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    为了更好地传承、弘扬优秀的传统文化,培养广大青少年对非物质文化遗产传承与保护的兴趣,打造具有鲜明特色的校园文化。11月14日下午,阜阳市“非遗进校园”活动走进了界首市砖集镇二小。活动内容有非遗图片展、非遗作品展、非遗展演、非遗体验、非遗书籍捐赠等。 
    以图板宣传形式,对国家级、省级、阜阳市级非遗项目进行图文并茂展示的非遗图片展。用文艺演出形式,对扁担戏、两仪拳等非遗项目进行展演,展示非遗文化魅力。采取观摩教学的形式,对彩陶、剪纸、木板年画等项目工艺流程进行演示,现场让孩子们进行体验。 
    本次活动由阜阳市文化馆、阜阳市非遗保护中心、界首市文广新局、界首市砖集镇人民政府共同主办,界首市文化馆、界首市非遗保护中心共同承办,界首市砖集镇综合文化站、界首市砖集镇二小共同协办。旨在全市营造出人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”,人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围,建设文化底蕴深厚、具有地方特色的非物质文化遗产传承示范学校。 
    演出现场引得周围群众纷纷前来围观,活动期间掌声、欢笑声连绵不断,阜阳市2017年“非遗进校园”活动取得圆满成功。 (李明亮)