办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
市委书记徐会东督查调研河长制工作落实情况
字体【 】  【编辑日期:2017/11/13】  【来源:界首市政府】  【编辑:信息员】    【 关 闭 】
    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加快推进生态文明建设,11月11日,市委书记徐会东深入颍南、东城、任寨、王集、砖集等乡镇街道,实地督查调研河长制工作落实情况。市委常委、市委办公室主任、市委统战部部长周拥军,市水务、环保、交运、农业等部门负责同志陪同调研。
  徐会东一行首先认真学习了党的十九大报告“加强生态文明体制改革,建设美丽中国”等内容,先后来到沙颍河西平码头和锚地、任寨乡淇孜沟段、王集镇大路沟段、砖集镇界南河段和白莲沟段等沿线沟河,与乡镇街道、村级河长进行交流,询问河长制落实情况,强调河长职责,宣讲十九大精神,要求让河长制真正发挥出制度的生命力,让每一位河长都成为河流的守护人、代言人,让每一条河流都成为生态廊道。
  徐会东一行从西平码头乘船,沿沙颍河巡查界首段水体环境,并听取市河长制办公室、水产局关于河长制推行情况、网箱养鱼整治情况和下步工作计划汇报。徐会东强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是界首加快绿色崛起的现实选择。要以党的十九大精神为指引,认真践行新发展理念,坚决贯彻中央和省市决策部署,坚持人与自然和谐共生,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”目标,加强水生态水环境治理,加快实现“天蓝、地绿、水碧、景美”,努力把重点河流建设成为赏心悦目、绿色生态的风景长廊和家庭游玩、融洽感情的休闲空间。当前,一要强化源头管控。完善城市功能,实行雨污分流排水体制,严格控制沿岸生活污水、工业污水、餐饮污水、禽畜养殖场等直接排放,依法整治网箱养殖,落实污染物达标排放要求。二要强化常态监控。建立长效监控机制,加大日常巡查和重点督查力度,抓好点面源污染、入河排污口、河道内垃圾治理工作,净化城市“血脉”。三要强化依法治控。建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击违法行为,切实保护水资源,管控水岸线,防治水污染,改善水环境,修复水生态,实现水安全。
  在淇孜沟、青年沟、界南河和白莲沟等沿线各沟河段,徐会东强调,要构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,做到河流全覆盖、领导全覆盖、责任全覆盖、制度全覆盖,让“河长制”扩面增效,让职责更“明”,让办法更“活”,让共识更“强”,让问责更“严”,让变化更“大”,让河道更“清”。一要坚持“两个优先,一个为主”。认真贯彻落实党的十九大精神,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,围绕清水、护坡、筑坝、绿堤、美景,加快河坡两岸规划建设,满足人民日益增长的优美生态环境需要。二要坚持“四个加强”。加强水资源节约,强化节水、保护水资源的责任;加强水污染治理,实行雨污分流,全面截流处理;加强水环境改善,强化水环境质量目标管理;加强水生态建设,构建水林田湖生命共同体。三要坚持“五个导向”。坚持目标导向,以人与自然和谐共生为目标,开展水域环境整治;坚持问题导向,以“河长制”为抓手,全面解决责任范围内的突出问题;坚持责任导向,实行生态环境损害责任终身追究制,下达任务书,明确时间表,划分责任线,做到守水有责、守水负责、守水尽责;坚持考核导向,完善最严格水资源管理制度考核办法、奖惩机制,围绕考核对象、考核内容、结果运用等内容,加强监督考核,严格奖惩兑现,充分发挥考核“指挥棒”作用;坚持舆论导向,广泛宣传十九大有关生态文明建设的新思想、新论断,增强全社会水资源保护意识,形成河流人人管、生态人人建的浓厚氛围。四要坚持“三有七无”。强化“堤岸有公示、治理有方案、管理有队伍”的“三有”保障,落实“污水无直排、水域无障碍、堤岸无损毁、河底无淤积、河面无垃圾、绿化无破坏、沿河无违章”的“七无”治理措施,打造人水和谐的生态河流、健康河流。
  徐会东强调,要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,结合报告中的新思想、新举措、新机遇,找出全市河流整治工作的新思维、新目标、新路径,打好河流治理持久战。一要树立战略思维。党的十九大提出构建富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要围绕新时代的“美丽”新目标,将乡村振兴战略与水资源治理并轨衔接,以“人类命运共同体”理念开启生态治理新篇章。二要树立系统思维。秉持“五水同治”理念,围绕留住地表水、涵养地下水、治理污染水、节约使用水、保障“三生”水,统筹推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水各项工作,打好水利牌、做活水文章。加大多种项目与水域整治结合力度,推动园林绿化构建、城乡环境整治、农业结构调整、水项目治理、旅游开发与水资源环境整治工作有机统一。三要树立底线思维。严守生态环境保护“底线”和水资源管理“三条红线”,强化刚性约束,加大执法力度,让水资源管理的“红线”真正成为水环境“警戒线”、水生态“保护线”。(郑言)
网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府