界首市博物馆参观记
编辑日期:2017/10/29   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

     周末的天空,湛蓝湛蓝,蓝得使人心旷神怡,几朵似有似无的白云,结着伴向远处游走。在这爽朗的早晨,界首市博物馆迎来了一批特殊的参观者----由界首市图书馆和青少年活动中心联合创办的作文班的同学们!        
     这些来自不同学校,不同年级的学生由界首市文广新局的张局长带领,界博的讲解员做耐心的讲解,分别向同学们介绍了界首历代出土的文物、界首的孕育和诞生和界首独特的地方彩陶文化。同学们一边认真的聆听,一边执笔记录下广阔深远的博物知识。崭新的纸页,不一会儿便布满了密密麻麻的字迹……… 
     当走到界首首任市长乔道三的塑像前时,同学们围坐一团,听讲解员讲述他的一生。期间,张局长也向同学们重点介绍了乔市长对界首所做出的贡献,并寄与同学们更高的期望。 
     一时间,鲜花、塑像和少年,交织成一幅动人的画卷。或许,他们所处的空间紧紧是博物馆小小的一隅,但我们依然设想,这片花海就是此刻博物馆最美的模样。因为,对于一个身在他乡的仓促的旅者,博物馆是了解一个陌生之地最简便最快速的去处;而对于有着充裕时间来支配的专程之旅,博物馆则更是一个不可忽略的代表当地历史文化底韵的所在! 
     此次博物馆之行,与其说是参观,不如说是学习,是探索,是感悟。通过了解界首的历史,风土文化,探寻从远古时期到现代家乡的小城故事,感悟着作为一名界首人的担当。铭记家乡历史,更加努力建设界首更美好的未来!