办公系统登录  用户名: 密码:
背景颜色:        
安徽70名大学生” 验收把关” 界首市农村危房改造确保改造质量 受惠困难群众
字体【 】  【编辑日期:2017/10/10】  【来源:界首市政府】  【编辑:市住房和城乡建设委员会】    【 关 闭 】

2017年,界首市结合“脱贫攻坚”任务,坚持“能修则修、应改尽改”的原则,共超额完成农村危房改造3500余户。为做好收尾工作,确保危房改造工程质量,杜绝弄虚作假等不良行为,界首市住建委近日特委托安徽交通职业学院70名大学生组成核查组,开展第三方入户核查,为界首市农村危房改造验收把关” 。

“界首市实施危房改造几年来,取得了显著的成绩,使上万户农村贫困户危房变新房,住进了安全放心的房子。但也存在着改造质量不高、标准不够、面积要求不严、甚至弄虚作假等行为。”界首市住建委副主仼李阿山介绍道:”我们认真总结前几年全市农村危房改造的经验和教训,追求危房改造的高质量、高标准,真正使今年危房改造经得起检查考验,经过研究决定委托安徽交通职业学院大学生担起第三方入户核查的责仼,为界首市农村危房改造把关。”李阿山说:”委托大学生开展农村危房改造第三方入户核查把关,意义重大。第一,可以分享贫困户居住条件改善的成果;第二,可以从实际出发、实事求是地核查危房改造的好与劣;第三,可以深入农村、深入群众、访贫问苦、调查研究;第四,可以进一步密切党群关系,将党和政府的温暖送进千家万户;第五,可以做到公开公正公平,实现农村危房改造贫困户利益最大化!”

据界首市田营镇党委书记郭新明介紹:“在开展第三方入户核查把关过程中,来自安徽交通职业学院的大学生冒雨工作,认真负责,一丝不苟,甚至不让人陪同,每天挨家挨户按姓名查找核对,对改建的房屋仔细测量,严格对照标准检查把关,深得许多群众的称赞”。”农村危房改造是政府为民分忧的一项德政工程,是为群众分忧的一项民生工程,它使农村困难群众的居住危房的问题得以解决,农村困难群众的生命财产安全得到保障,同时对于改变农村落后面貌和环境改善等至关重要。这么重要的一件大事定要科学改建,以抓铁有痕的态度全力做好。大学生参与农村危房改造第三方入户核查把关顺应时代,顺应民心,它走出了界首市农村危房改造检查把关的一条新路子,也为乡镇”减负加压”带了个好头。”界首市光武镇相关负责人说。

提起大学生进村入户核查把关农村危房改造,安徽交通职业学院的带队老师说:”界首市此次核查,我们70名大学生坚持“每村必到、每户必查”的原则,对全市18个乡镇、街道3500余户已实施的危改对象进行逐户核查。重点核查危房改造建筑质量情况,核清危改对象家庭基本情况,核查资金拨付情况,对不符合条件的危改对象或超标准建房的现象坚持实事求是的原则和立场,对建房质量较差、标准较低的情况要求整改达标后方可享受危改资金补助。此次核查不仅收获多多,而且大大锻炼了大学生们社会实践的能力,是一举多得的大好事!”

通过一个星期的核查把关,全面掌握了界首市今年农村危房改造的整体情况,进一步完善和规范了全市危房改造申报审批程序,确保农村建房符合标准、质量安全,真正让困难群众享受到了政策的实惠。(谢树立、郭林、高鑫)

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府