界首市1-5月份工业经济运行分析
编辑日期:2016/6/23   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,我市继续坚持“工业强市”战略不动摇,以稳中求进、进中求快、快中求好”为基调,加强工业经济运行调度,做好工业项目建设,大力推进产业转型升级,科学发展循环经济。全市工业经济运行良好,总体平稳,为全市“十三五”工业发展奠定坚实基础

一、前5个月主要运行情况

1、1-5月份,233家规上工业累计完成规上工业产值214.57亿元,同比增长20.16%,实现工业增加值48.4亿元,同比增长15%,总体来看,两项主要指标基本上完成目标任务,两项总量均居阜阳市八个县市区前列,工业增加值增幅居阜阳首位,高出阜阳市6.9个百分点。预计6月份工业总产值可达45亿元,工业增加值11亿元。

2、近七成行业实现增长。前5个月,全市26类行业中,有18类行业实现不同程度增长,占比58.8%。增速较快的有专用设备制造业232.91%,纺织、服装业60.18%,橡胶和塑料制品业75.99%。从总量看,超亿元行业有17类,其中废弃资源综合利用业119.66亿元,电气机械和器材制造业27.41亿元,橡胶和塑料制品业12.52亿元。

    3、支柱产业发展良好:我市六大支柱行业完成规上工业产值214.92亿元,同比增长22%,其中:再生金属完成产值121.16亿元,占全市总量的56.47%,其中,再生铅、再生铜铝和蓄电池及极板分别为60.86亿元、8.87亿元和27.16亿元。再生塑料完成产值,45.58亿元,占全市总量的25.36%;纺织服装完成产值20.23亿元,占全市总量的9.42%;食品酿造完成产值11.05亿元,占全市总量的5.15%,机械制造完成产值4.21亿元,占全市总量的1.96%,医药制造完成产值3.84亿元,占全市总量的1.79%。

4、重点企业生产较快:1-5月份我市规上企业233家,工业产值超亿元企业有22家,超10亿元企业有3家,其中,华鑫集团56.51亿元,华铂再生资源23.6亿元,天能集团12.57亿元。1-5月份,零产值企业15家,停产半停产企业21家,主要原因有部分企业注销,部分企业因技术改造停产,还有一部分企业迁入产业园和创业园。

    5、工业项目建设加快。截至5月底工业项目入库72个,1-5月份工业投资21.62亿元,同比增长38.1%;6月份集体开工项目5个,目前,已制定工业项目“百日攻坚”实施方案。

二、采取的主要措施

1、抓运行调度,确保主要经济指标快速增长。改进调度方式方法,坚持每月一调度工作制度,对经济运行中出现困难和问题未雨绸缪,早发现、早协调、早解决,及时提出应对措施,掌握工作主动权。

 2、抓项目推进,尽快形成新的工业增长点。进一步完善、充实界首市工业项目库,加快新上项目建设步伐,集中力量协调解决工业项目建设中出现的困难和问题,实现月月有4个以上工业开工项目的目标。同时,积极组织企业申报争取中央、省支持企业发展的专项资金,为云龙争取专项建设基金1.5亿元,云龙机械智能制造和标准化项目无偿资金4000万元,中能高风险污染物削减奖励资金500万元,10家企业获省财政专项资金645万元已发放到位。这些项目为我市工业经济发展增添了力量。

3、抓技改创新,促进转型升级。积极鼓励企业推进技术改造,不断科技创新,今年以来,新备案实施技改项目11个,总投资达到17.79亿元。为5家企业申报企业技术中心,帮助企业走产学研合作发展之路,确定30家挂牌上市企业,积极进行培育

4、抓创新服务,主动帮扶企业。认真落实市委、市政府《关于进一步促进工业经济稳步增长的意见》(界发〔2016〕11号)制定经信委全员包联服务企业的制度,以问题为导向,深入企业,一线了解掌握企业生产经营情况,及时发现问题,主动帮助企业克服困难。

三、影响工业经济发展因素分析

1、当月零报、负增长企业不断增多5月份当月零产值企业40家(含注销关闭25家),较上月增加5家,累计负增长71家,较上月增加25家。40家零报企业同月产值近亿元,同月累计产值11.5亿元,如果恢复同期数据可净增产值6.75亿元,71家负增长企业恢复正增长1%可净增产值13.66亿元,两者可净增20.4亿元。

2、超半数园区增长下滑在11个园区中有6个园区处于下滑状态,只有光武、东城、田营完成序时进度,陶庙、新马集、吕寨完成不足全年的25%。主要原因体现了重视程度不够,对停产注销企业没有深入研究,没有挖掘新增潜力和增量。

3、经济增长放缓,相匹配指标工业用电量明显下滑从前5个月工业增长轨迹来看,前3个月份增长17.2%,4月份下滑到15.5%,5月份继续下滑到15.2%,与其相匹配的工业用电量1-5月份累计增速分别增长55.8%、43.9%、41%、25.6%、18.3%,呈现明显下滑状态。

4、工业申报、项目投资进展缓慢,发展后劲不强从投资看,前5个月,我市累计完成固定资产投资47.8亿元,同比增长37.8%。其中,工业投资21.6亿元,同比增长38.1%,总量位居第3,增速位居第4,较上月下滑1个位次。从新增规上工业看,截止目前我市申报工业13家,分别是光武7家,东城5家,西城1家。经国家审批入库6家,分别是东城和光武各3家,未通过审批的7家企业分别是光武4家塑料颗粒加工,东城2家服装来料加工,西城1家塑料绳网加工,这7家企业生产工艺过于简单,科技含量不高,拉动能力不强。

四、下步措施

围绕时间过半,任务过半的要求和全年工业经济任务指标,下半年将坚持问题导向,推行一线工作法,按照系统思维,优化各项措施,强力推进全市工业经济发展。

(一)强化运行调度完善调度方式、细化调度内容,逐园区、逐项目进行跟踪调度,重点围绕项目实施、规上企业申报、工业项目投资入库、工业产值申报、工业用电等开展调度,同时,制定实施重点企业(项目)驻点帮扶工作制度,动态掌握个别生产异常企业,立即帮扶工作组,进驻企业,实施帮扶,传导压力,形成合力,促其尽快步入发展正轨。

(二)强化项目推进已经制定工业项目“百日攻坚”方案,对全市重点工业项目和推进缓慢的36个工业项目,抓开工、抓建设、抓投产,学习城建项目每日分析、每周观摩、每月小结评议,加快建设步伐。突出抓好华信生物医药产业园、进出口加工基地、机械产业园、铝基产业园、皮具产业园等一批牵动性大,发展潜力足的大项目实施。

(三)强化企业服务推进落实已制定企业服务推进落实活动方案,围绕实现“七个一批”的目标,即“查找一批工业发展短板、提出一批针对措施、兑现一批扶持政策、解决一批企业难题、帮扶一批涉困企业、处置一批‘僵尸企业’、建立一批长效机制”,开展四项重点工作,大走访做到“五必访”,大服务做到“五必帮”,大建设做到“五必建”,大评议做到“五必评”,从而在全市形成关心、扶持、服务企业发展的浓厚氛围和良性机制。

(四)积极支持企业科技创新,提质增效继续支持企业走产学研合作发展之路,帮助企业建设院士工作站、博士后工作站,加大技术改造力度,提高工艺水平,提升产业档次,延伸产业链条,开发更多新产品,推动我市工业转型升级,健康发展。