界首市1-4月份工业经济形势分析
编辑日期:2016/5/30   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,面对宏观经济下行压力,我市紧紧围绕“皖北居先进、全省进一流、重振界首雄风”的发展目标,强化推进产业转型升级,科学发展循环经济;强力推进工业运行调度,确保我市工业经济稳步发展。

一、工业经济主要指标完成情况

从总量及增速来看:4月份,工业产值39.36亿元,增幅7%,累计工业产值167.7亿元,增幅16.23%4月份工业增加值9.91亿元,增幅16%,累计41.32亿元,增幅16.6%。总体来看,工业产值和增加值分别完成全年目标任务32.28%32.25%,基本上完成全年目标任务,工业增加值和产值增速分别为16.6%16.23%,居阜阳前列。预计5月份产值40亿元,增加值10亿元。

从工业用电量看:1-4月份,全社会用电量42133万度,增幅3.67%,其中工业用电量25297万度,增长25.62%4月份工业用电量6422万度,增幅-4.89%,预计5月份工业用电量7000万度左右。

从重点企业看:1-4月份产值超亿元企业14家,其中华鑫集团46.54亿元,华铂再生资源19.76亿元,天能集团9.56亿元,南都华宇3.14亿元。1-4月份产值5000-1亿元企业有12家,合计超5000万元企业26家,占规上企业9%

从行业来看:前4个月六大支柱产业,除医药制造工业同比下降外,其余5个行业实现正增长。其中再生金属完成产值97.79亿元,占全市总量的76.2%;再生塑料完成产值35.51亿元,占全市总量的27.67%;纺织服装完成产值15.61亿元,占全市总量的12.16%,食品酿造完成产值8.8亿元,占全市总量的6.87%,机械制造完成产值3.39亿元,占全市总量的2.6%,医药制造完成产值2.98亿元,占全市总量的2.3%

从工业投资看:1-4月份16.78亿元,同比增长54.1%,完成全年目标任务的33.56%;其中技改投资11.03亿元,同比增长90.2%,完成全年目标任务42.43%

二、影响我市工业增长的主要因素

一是企业停产问题。截至4月底,我市规上企业已注销9家,主要是再生资源综合利用加工企业,受当前增值税政策的影响较大,特别是退税政策的因素影响,企业亏损严重,受资金制约,被迫注销关闭。停产、半停产11家,主要小食品加工企业和服装业,受资金、季节和宏观经济下行压力较大被迫停产。

二是土地问题。一方面,低效利用土地情况依然存在,另一方面,优质项目仍然存在落地慢问题。

三是资金问题。流动资金短缺仍然是制约一些企业快速发展的瓶颈。

四是人才问题。企业急需高端管理人才、专业技术人才。

三、当前工业发展建议

1、强化工业经济运行调度。实行以经信委牵头,园区配合的多家联合,共同参与,特别对受政策影响较大易出现大幅波动的行业和企业,对高能耗企业,应该进行实时监测预警、实时跟踪分析,根据形势、走势和趋势,定期不定期地召开专题汇报会,做到早预警、早研判、早应对。

2、强化基层调研,主动向先进县市学习。经济主管部门要深入企业基层,了解企业当前存在的突出问题,了解宏观经济发展趋势,帮助企业解决问题,尽快恢复生产;主动加强与先进地区沟通交流学习,学习他们的先进的经济发展管理模式和统计管理方法,来促进我市经济更好更快地发展。

3、强化项目谋划,加大招商引资力度。目前我市项目较少,科技含量不高,发展后劲不强,特别是工业项目,对我市经济发展带动能力较小。

4、实行企业统计工作与政府优惠政策挂钩。在申报规上工业、企业统计报表填报及数据质量、企业投资规模和强度等方面加强与政府经济发展优惠政策挂钩,对于低于单位行业产值标准、亩均税收和投资强度的企业,在政府优惠政策上实行“一票否决”。

四、下一步工作打算

一是进一步加大对工业经济的投入力度。设立界首市工业发展基金,对市财政支持工业发展的各项资金进行整合,每年安排不少于3亿元的专项资金,直接纳入财政预算,以界首市工业投资股份有限公司为平台,按照市场化操作的模式,对企业进行支持,或参股优势企业,或对有成长性的企业进行股权投资,或引导企业加大投入,进行技术改造、新上项目,通过财政资金的放大效应,力争每年撬动30亿元以上的企业投资,尽快将工投公司打造成最优质的平台,成为界首工业基础设施投资的主力军。

二是进一步延伸循环经济产业链条。对再生铅、再生塑料两大循环经济主导产业,努力向两头延伸:一手抓原料,把环保工作做好,把成本降下来,把量做起来;一手抓产业链延伸,再生铅向铅化工和向高储能电池、通讯电池等方向发展,再生塑料向高分子材料、高档服装面料等方向拓展,使界首的资源优势转化为产业优势。

三是进一步加快传统产业转型升级。机械加工方面,抓紧规划建设云龙机电产业园;制革方面,规划建设银河皮革产业园;家具方面,规划建设王方庄家具城等,通过专业园区带动,提升传统产业的集中度。加大传统产业技术改造和技术创新工作力度,谋划实施一批重点技术改造项目,每年推出一批重点产品,提升传统产业的市场竞争力和产品附加值。

四是进一步优化工业经济发展环境。成立工业发展指挥部,市委、市政府主要领导挂帅,定期调度工业经济,及时协调、研究、解决工业经济发展中出现的问题。加大涉企收费清理,实行工业项目零费制、一站式服务、全程专人代办等举措,努力减轻企业负担。重奖工业经济发展中的名优企业和优秀企业家,在全社会形成尊重企业、尊重企业家的良好氛围。