界首市两湾国家湿地公园
编辑日期:2017/4/17   编辑:市旅游局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

两湾国家湿地公园

水面资源较为丰富。代桥镇自南季湾至扎扒集泉河河道长7.5公里,水域辽阔,总水面3639亩,网箱可养水面2800亩。特别是两湾(季湾、马湾)泉河故道水面约1200亩,水草从生,水质清新,水生资源丰富,为水产养殖提供了得天独厚的自然条件,很适宜特色水产养殖。

自然生态资源保护较好。“两湾一河”河道两侧保持着几百年以来不变的黄淮平原原生态河道,河道及滩涂婉转迂回,两岸垂柳依依,草色青青,水面白鹭飞飞,水鸟嬉戏。滩涂和湿地约5000多亩。地形复杂形成了较为丰富的湿地生态系统,为各种水禽和野生鸟类提供了优越觅食、栖息、繁殖场所,成为冬春南北迁飞候鸟的理想中转栖息地。水生生物、湿生植物、沙生植物及中小型动物都在这里生存和繁衍。据当地群众说鸟类动物100多种,其中许多是国家重点保护动物。

历史文化资源丰富。泉河流域代桥一带河段,因其地势平缓,河道曲折回转,历史上是各地船户的垦殖定居地,形成了多种宗教、多元文化聚集,加之位置偏僻,村民与外界联系较少,致使很多民间习俗从几百年前一直传承,民风很是纯朴,实际上有中原地区的民俗、宗教博物馆的特征。该镇寺庙很多,属界首在泉河北岸的现存的群众能叫出名字的有10个,在泉河南岸属临泉或颍泉加上两岸叫不出名字的约有10个。目前当地群众能叫出名字的有有“扎扒集村大奶奶庙(此庙在界首享有名气)、大王庙、火神庙、龙王庙;王寨村的白龙庙;代西村关帝庙、代东村的三里庙;尹庄村九龙庙(现处在该镇尹庄村保存较好,传说过去那里有九条河汇成一个水道后说是九条龙);刘寨村郭湾的牛王庙、马王爷庙、北季湾龙王庙10处庙宇,解放前还常年香火不灭,其他的都在“破四旧”时破坏了。该镇田庄有300多年前明朝御史故居,大明皇上表扬其母亲“教子有方”并封“诰命夫人”的圣旨至今现存在界首博物馆里。相传崇祯帝死后,田御史把三船景德镇瓷器都沉在泉河里,因传扎扒集村有人在打捞过去的瓷器之说。此外还有在40年代刘邓大军,从泉河坐船而过;还有张老庄村郭湾东南角有一当地群众所传说的“铁塔”,该塔是1958年政府所建地质或行标之类建筑,但此塔所处的位置被风水先生很是看好,相传曾经有一“门头”很旺村民想把此塔挖出占有此地,他产生此想法后不久,一家人全部莫名生病死亡,后来再无人敢动此塔了。

2013年5月,两湾湿地公园获批省级湿地公园(试点);2015年11月获批国家级湿地公园(试点)。

(图片摄影:张文华)