第一季度工业经济形势分析
编辑日期:2016/4/26   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,我市继续坚持“工业强市”战略不动摇,以稳中求进、进中求快、快中求好”为基调,加强工业经济运行调度,做好工业项目建设,大力推进产业转型升级,科学发展循环经济。我市工业经济保持了较快增长势头,取得了第一季度开门红。

一、今年以来工业经济发展情况

1、从总量来看:第一季度,229家规上工业累计完成规上工业产值128.34亿元,同比增长16.55%,实现工业增加值31.41亿元,同比增长17.2%,总体来看,两项主要指标基本上完成目标任务,两项总量均居阜阳市八个县市区前列,工业增加值增幅居阜阳首位,高出阜阳市6.9个百分点。预计4月份工业总产值可达45亿元,工业增加值11亿元。

2、从工业销售看:第一季度,工业销售产值122.42亿元,同比增长12.48%,工业产销率95.39%,较去年同期下降1.95个百分点。

3、从工业投资看:今年第一季度,我市工业投资完成11.86亿元,增幅39.5%,其中技改投资8.39亿元,增幅32.28%,工业投资总额居阜阳八县、市、区第一,增幅第三,高出阜阳9.8个百分点。

4、从工业用电量看:3月份工业用电量6471万度,增幅为36.49%,1-3月份工业用电量18875万度,增幅为40.01%,其增幅居阜阳首位。

5、从产业园和就业创业园来看:田营产业园、光武产业园、东城产业园均完成了序时进度,田营产业园产值69.48亿元,完成全年目标任务的25.01%;光武产业园22.68亿元,完成全年目标任务的26.69%;东城产业园产值15.5亿元,完成全年目标任务的25.74%。另增速较快的园区有西城产业园、田营产业园、东城产业园和申湖创业园,其增幅分别为72.71%、23.01%、18.76%和17.28%。

6、从行业来看:重工业发展较快,轻工业稳步发展,今年1-3月份,重工业产值86.91亿元,增幅20.34%;轻工业产值41.43亿元,增幅9.33%。

7、从支柱产业看:我市六大支柱行业完成规上工业产值126.72亿元,同比增长17.53%,占全市总量的98.74%,其中:再生金属完成产值76.40亿元,占全市总量的59.53%,其中,铅、铜、铝和蓄电池及极板分别为54.37亿元、6.8亿元和14.7亿元。再生塑料完成产值,26.16亿元,占全市总量的20.38%;纺织服装完成产值12.7亿元,占全市总量的9.9%;食品酿造完成产值6.53亿元,占全市总量的5.1%,机械制造完成产值2.55亿元,占全市总量的2%,医药制造完成产值2.38亿元,占全市总量的1.85%。

8、从重点企业看:第一季度我市规上企业229家,工业产值超亿元企业有17家,超5亿元企业有3家,其中,华鑫集团37亿元,华铂再生资源16.75亿元,天能集团6.67亿元,华翼集团5.20亿元。1-3月份,零产值企业24家,停产半停产企业15家,主要原因有部分企业注销,部分企业因技术改造停产,还有一部分企业迁入产业园和创业园。

二、采取的主要措施

1、抓运行,确保主要经济指标快速增长。坚持每月一调度工作制度,对经济运行中出现困难和问题未雨绸缪,早发现、早协调、早解决,及时提出应对措施,掌握工作主动权。加强企业信息直报,对重点企业进行及时调度。对全市各类企业实施分类指导,对销售好的企业,促使企业抓住有利时机,满负荷生产。对销售形势不好、盈利能力较差的企业,指导企业调整产品结构,开发适销对路产品,多种渠道的开展营销活动。同时,指导企业加强内部管理,厉行节约,降低成本。

 2、抓项目,尽快形成新的工业增长点。进一步完善、充实界首市工业项目库,组织更多的项目进入省“百千工程”项目库,争取上级政策和资金支持。加强新上项目建设步伐,集中力量协调解决工业项目建设中出现的困难和问题。积极组织企业申报争取中央、省、阜阳市级支持企业发展的专项资金,支持企业项目建设,使其尽快投产达产,形成新的工业经济增长点。

3、抓技改,促进转型升级取得新突破。 有色金属行业进一步延伸产业链条,向产品精深加工方面发展;化工行业向精细化工、精深加工方面发展;纺织行业以三宝为龙头,向精品化、高端化、品牌化和完整产业链发展;食品行业向初级加工区域化、精深加工集约化、工农联合一体化方向发展;机械行业向数字化、成套化、系列化发展。同时,积极培育和发展电子信息、节能环保、新材料、新能源等新兴产业发展。

4、抓保障,提高工业生产积极性。中共市委、市政府下发了《关于进一步促进工业经济稳步增长的意见》(界发〔2016〕11号)文件,对从加快推进工业项目建设、鼓励企业做大做强、推进企业转型升级、破解生产要素制约、提高服务企业效能、形成支持工业发展的强大合力,六个方面给予支持企业发展细则规定,充分工业企业生产、技术创新、上市等积极性。

5、抓激励,提高规上运转效率。一是实行工业经济“月调度”工作机制,及时解决企业生产经营中的问题。二是为鼓励先进,保增长,我市围绕事实现年初既定目标进行了分解下达,严格按照考评奖励办法进行奖惩。

三、存在的问题

1、注销关闭企业较多。从229家产值报表来看,1-3月份没有上报产值的有24家,停产、半停产和注销企业较多。

2、产业结构层次低,核心竞争力偏弱。产业结构主要以再生资源业为主,从产业层次看,我市除再生铅业初步形成链条外,余下的产业多数为初加工、短链条、产品附加值低的中小企业,产品的技术含量低,核心竞争力弱,企业处在价值链中利润率较低的环节,仍属于高成本投入型。

3、制约因素仍然明显,企业发展压力很大。企业资金仍然紧缺,在随机调查的50家重点企业中,40家企业不同程度受资金制约,资金缺口约5亿元左右;土地缺口大,四个产业园和7个工业小区中,多个项目存在用地缺口;劳动力资源紧张,很多企业招不到合适的工人。

四、下一步工业发展思路

1、进一步加大对工业经济的投入力度。设立界首市工业发展基金,对市财政支持工业发展的各项资金进行整合,每年安排不少于3亿元的专项基金,直接纳入财政预算,以界首市工业投资股份有限公司为平台,按照市场化操作的模式,对企业进行支持,或参股优势企业,或对有成长性的企业进行股权投资,或引导企业加大投入,进行技术改造、新上项目,通过财政资金的放大效应,力争每年撬动30亿元以上的企业投资,尽快将工投公司打造成最优质的平台,成为界首工业基础设施投资的主力军。

2、进一步加大园区基础设施建设力度。以争创国家级经济技术开发区为目标,以规划为龙头,抓紧谋划实施一批基础设施建设项目,这些项目按照提升标准、完善配套、两化融合的原则去规划和实施,机电产业园项目、皮具产业园项目、光武中小企业孵化器等项目开展,按照“智慧园区”的理念进行建设,努力打造成全省一流的工业发展平台。

3、进一步延伸循环经济产业链条。对再生铅、再生塑料两大循环经济主导产业,努力向两头延伸:一手抓原料,把环保工作做好,把成本降下来,把量做起来;一手抓产业链延伸,再生铅向铅化工和向高储能电池、通讯电池等方向发展,再生塑料向高分子材料、高档服装面料等方向拓展,使界首的资源优势转化为产业优势。

4、进一步加快传统产业转型升级。机械加工方面,抓紧规划建设机电产业园;制革方面,规划建设皮具产业园;家具方面,规划建设王方庄家具城整体搬迁等,通过专业园区带动,提升传统产业的集中度。加大传统产业技术改造和技术创新工作力度,谋划实施一批重点技术改造项目,每年推出一批重点产品,提升传统产业的市场竞争力和产品附加值。

5、进一步促进总部经济落地。依托界首再生塑料的资源优势,争取大连环嘉把总部迁移到界首,努力促成天能集团、金兰集团将界首作为华北地区区域总部,依托国家级电子商务试点县的优势,加快电子结算平台建设,争取建成华鑫铅业集团再生铅全国结算平台和大连环嘉再生塑料电子结算平台。

6、进一步优化工业经济发展环境。成立工业发展指挥部,市委、市政府主要领导挂帅,分管副市长担任办公室主任,定期调度工业经济,及时协调、研究、解决工业经济发展中出现的问题。加大涉企收费清理,实行工业项目零费制、一站式服务、全程专人代办等举措,努力减轻企业负担。重奖工业经济发展中的名优企业和优秀企业家,在全社会形成尊重企业、尊重企业家的良好氛围。