2016年1-2月工业经济形势分析
编辑日期:2016/3/16   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年是“十三五”开局之年,也是我市工业经济发展至关重要一年,我市认真贯彻省、市经济工作会议精神,深入贯彻科学发展观,以稳中求进、稳中求快为基调,强力推进产业转型升级,科学发展循环经济;强力推进工业运行调度,确保我市工业经济平稳增长。

一、工业经济运行特点

1、工业增长步伐加快。1-2月份,全市229家规上企业累计完成工业产值87.89亿元,增幅25.34%,完成全年目标的16.1%;实现工业增加值21.27亿元,增幅45.41%,完成全年目标任务的16.90%;工业用电量12442万度,增幅为43.92%。

2、园区工业生产较快。1-2月份,经开区完成产值81.36亿元,占全部产值的92.57%。其中田营产业园完成49.51亿元,光武产业园14.65亿元,东城产业园10.33亿元,均完成了序时进度,其他产业园和工业小区有待加强。

3、支柱行业支撑明显。1-2月份,我市六大支柱行业完成规上工业产值79.80亿元,占全市总量的97.78%,其中:再生金属完成产值54.11亿元,占全市总量的66.30%;再生塑料完成产值10.39亿元,占全市总量的12.73%;纺织服装完成产值7.58亿元,占全市总量的9.3%;食品酿造完成产值4.21亿元,占全市总量的5.15%,机械制造完成产值1.65亿元,占全市总量的2.02%,医药制造完成产值1.86亿元,占全市总量的2.28%。其中两个主导产业再生金属、再生塑料共完成产值64.5亿元,占全部产值的73.39%。

4、重点企业生产情况较好。截至2月底,我市规上企业达229家,其中东城产业园58家,光武产业园52家,西城产业园31家,靳寨和颍南工业小区分别17家和15家。1-2月份超亿元企业7家,其中华鑫集团产值28.01亿元,华铂再生12.49亿元;天能集团3.6亿元,华信药业、南都华宇、华翼金属、轰达电源均超亿元。另外,超5000万元企业8家。

二、存在的问题

1、部分企业在生产规模扩张中,管理体制跟不上,企业整体管理水平不高,家族式企业管理仍然比较普遍,财务管理、生产管理较为落后。人才相对匮乏,企业中高科技人才相对较少,妨碍企业做大做强。

2、部分产业园和工业小区发展较慢,未完成序时进度。

3、要素制约因素明显。随着循环经济行业产业链的不断延伸,土地、环保等指标受到制约。

三、下一阶段重点工作安排

2016年,全市工业发展的主要目标是:新增规模以上工业企业50家,规模以上工业产值520亿元,同比增长20%以上;规模工业增加值128亿元,同比增长20%以上;工业经济效益综合指数同比提高10个百分点;完成工业投资50亿元,其中技术改造投资 30亿元。

(一)加强运行监测工作。继续坚持每月一调度工作制度,对经济运行中出现困难和问题未雨绸缪,早发现、早协调、早解决,力争每月完成序时进度。

(二)加强项目建设工作。充分利用国家、省市支持产业集群发展的政策,加快新上项目建设步伐,集中力量协调解决项目建设和项目投产、达产过程中的一些问题。

(三)加强企业培育工作进一步加强对企业家的教育培训力度,针对企业在项目建设方面存在的资金、土地利用等问题,及时协调解决,全力保障项目用地,同时积极搭建银企合作桥梁,改善企业资金需求状况。

(四)加强产业升级工作。改造提升食品、医药、机械等传统产业,巩固壮大再生金属、再生塑料两大支柱产业,加快纺织、服装、渔具等新兴产业。全力推进优势产业做大做强,力争用二年时间将田营园区打造成“五百亿园区”。

(五)加强规上企业申报工作。加大对我市工业企业统计工作,凡符合申报规模企业条件的,都给予上报,通过对企业老板说服教育,政府奖励等一系列措施,提高企业老板申报积极性,力争完成全年新增规模企业50家目标。

(六)加强电力调度工作。联系供电公司对企业全面排查,充分保证骨干企业电力供应,淘汰一批高耗电、低产值企业,做好企业迎逢度夏、迎逢度冬工作,力争不影响我市工业企业正常生产。