界首市2016年1-11月份工业经济运行情况
编辑日期:2016/12/20   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,界首市工业经济紧紧围绕在阜阳打头阵、在皖北居先进,在全省进一流的战略目标,坚持工业强市不动摇,以 四区同创为抓手和动力,积极主动适应经济新常态,按照调转促工作要求,大力实施双千双百工程,强化扶持和服务举措,确保我市工业经济整体呈现出持续、平稳增长态势。

一、工业经济运行情况

1、工业用电量稳步增长。11月份,我市工业用电量8047万千瓦时,同比增长18.76%1-11月份工业用电量78973万千瓦时,同比增长12.44%。预计12月份工业用电量9854万千瓦时,同比增长6.7%1-12月份工业用电量88827万千瓦时,同比增长11.78%

2、工业生产保持稳步增长。11个月,全市规上工业企业累计完成产值509.3亿元,完成全年目标任务的97.9%;实现工业增加值118.9亿元,完成全年目标任务的92.9%,同比增长15.2%,位居全省第二。

    3、工业固定资产投资较快增长。11个月,完成工业固定资产投资47.6亿元,同比增长24.7%,完成全年目标任务的95.2%;完成技改投资25.1亿元,完成全年目标任务的83.7%

4、企业培育成效显著。11个月,新增规上工业21家,达到250家;新增高新技术企业15家,达到40家;新增挂牌20家,总数达到37家;新增市场主体8856家,其中,工业企业220家。

二、2016年工业发展预测

2016年全年工业产值突破550亿元,同比增长18%左右,工业增加值超过128亿元,同比增长15%以上,净增规上工业企业超过30家,总数达到270家。

、存在的突出问题

一是产业自身问题。结构不优,产业层次不高,品质品牌塑造不够。二是要素保障问题。在土地方面,低效闲置土地需要清理盘活,同时,一些优质项目因土地指标制约而落地难、推进慢。在资金方面,部分企业依然资金短缺,个别企业因资金不足而陷入经营困难,制约了健康发展。在人才方面,企业高端管理人才、专业技术人才不足问题依然突出。三是发展短板问题。园区道路、管网等基础设施、污水处理厂建设滞后,公共服务配套设施不足,已远远满足不了工业经济发展的需要。

四、2017年工作谋划

(一)发展思路坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以调转促、供给侧改革为引领,以四区同创为抓手,以循环经济、营养健康、机械智能制造和服装纺织四大产业为重点,以技术创新为动力,突出项目建设,坚持传统产业升级改造和战略性新兴产业培育壮大并重,聚优势、补短板,推动工业经济转型升级、提质增效,打响循环经济全国品牌和工业经济发展全省品牌。

(二)发展目标。计划完成规模以上工业总产值650亿元,增长16%左右;实现规上工业增加值140亿元以上,增长13%以上;完成工业固定资产投资60亿元,其中技改投资30亿元,增长20%以上;净增规模以上工业企业30家。

(三)工作措施

1、抓项目,增添工业发展后劲。始终把项目工作作为工业经济发展的载体和抓手。一是围绕储备抓谋划。2017年将继续围绕国家产业政策、调转促行动计划、循环经济优势、产业链条延伸、工业发展短板等积极谋划项目。二是围绕争取抓服务。积极研究国家政策,主动服务,加强协调,认真做好项目前期包装,开展传统产业升级、技术改造、战略性新兴产业培育、智能制造、绿色制造体系建设等项目的申报和争取。

2、抓创新,增强工业发展动力。始终把科技创新作为工业经济发展的主引擎。一是强化政策引导为企业科技创新、转型升级提供政策支撑。用好科技引导资金,扶持企业技术创新。二是继续推动产学研合作积极引导企业开展产学研合作,创建省级以上企业技术中心、重点实验室、工程中心、工程实验室等创新平台。鼓励企业培养引进自身的技术研发人才。三是推动工业经济“互联网+”围绕生产流程的再造,新业态、新技术,推动产业数字化、信息化、智能化改造,指导企业谋划实施机器换人计划,推动工业机器人发挥示范作用。  

    3、抓服务,增强解决问题能力2017年作为服务能力提升年。坚持以企业为中心,加强日常服务和走访,及时掌握企业困难和问题,主动帮助解决。落实放管服,进一步压缩行政审批事项,实行权力清单、责任清单、收费清单,公开公示,清单之外无权力、无收费。全面实施马上办限时办等制度,提速提效,解决推诿扯皮,不作为、慢作为的问题。加强融资服务,开展专利权、商标权、股权质押融资、税融通、助保贷、统借统还业务,同时积极支持企业挂牌上市融资,帮助企业解决融资难、融资贵的问题。

4、抓调度,增强工业发展平稳性。坚持每月月底的工业经济运行监测调度,密切关注用电量、增值税等先行指标变动情况,强化深度分析,找准的问题,缩短差距,做好对经济形势的提前预测、预警、预判,增强工作的主动性和前瞻性,始终做到心中有,确保工业经济平稳健康发展。