安徽卫视《第一时间》栏目对界首彩陶进行专访
编辑日期:2016/11/9   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    为宣传推介丰富多彩的民间文化艺术,展示民间优秀非物质文化遗产的独特魅力,11月8日至9日,安徽卫视《第一时间》栏目摄制组来到界首市对国家级非物质文化遗产“界首彩陶烧制技艺”进行专访。摄制组深入到安徽省省级非遗传承基地“界首市卢氏刻花彩陶有限公司”,通过走访国家级代表性非遗传承人卢群山、了解彩陶民间传说、现场拍摄彩陶制作过程、展示彩陶创新精品等形式,让广大电视观众更加全面深入地了解“界首彩陶烧制技艺”的历史渊源、工艺流程、艺术特色和产业发展成果。据悉,此次专访报道将在春节期间安徽卫视《第一时间》栏目播出。
  “界首彩陶烧制技艺”源于唐代,秉承了“唐三彩”遗风,吸收了中国剪纸、木版年画的艺术风格,形成了以刻、堆、贴等雕刻手法和黄、绿、白三彩釉色特有的魅力,在制陶工艺中自成流派。2005年6月,“界首彩陶烧制技艺”成功入选首批国家级非物质文化遗产保护名录。(王海涛)
  责编李德红