一座丰碑 见证一段历史
编辑日期:2015/9/9   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    “七七抗战纪念碑”位于界首市沙颍河北岸裕民桥引桥东侧,并在主碑四周修建纪念广场,种植青松翠柏,昭示抗日人民英雄永垂不朽。“七七抗战纪念碑”碑名为张爱萍上将亲题。立碑勒石等无形的留念设施上,更是深深地刻在人们心中,见证一段难忘历史岁月……
  1941年春,疯狂至极的日本侵略军2500余人,携带有枪炮和装甲车等重武器,由北向南侵犯界首。在中共沈丘县委和中共界首特支的组织领导下,界首人民掀起了抗日高潮。2月5日,国民党骑二军军长何柱国将军闻讯后,即派兵于张大桥进行阻击。当时日军时打时退,中国军队继续牵制日进侵犯的步伐,一直牵制到6日凌晨。当时国民党在界首张大桥激战了一天一夜,最终取得胜利。战斗中毙敌200多人,其中日军90多人。我方也伤亡90多人,骑二军39位英烈为国捐躯。为纪念抗日死难烈士,界首驻军于1944年建立“七七抗战纪念碑”。60年代,原砖木结构的碑陵被毁。建国50周年前夕,中共界首市委和界首市人民政府为铭记历史、缅怀先烈,纪念抗战,重新复建新“七七抗战纪念碑”,位于市区沙颖河北岸,原“七七”广场东侧,碑体基础为钢筋混凝土结构,花岗岩大理石镶嵚,原国防部部长张爱萍将军亲笔题词,每年的清明节、抗战纪念日,都会有社会各界群众,自发来举行纪念活动,缅怀抗日阵亡将士。2013年8月被界首市命名第二批爱国主义教育基地。如今,这座纪念碑已成为界首市爱国主义教育的重要基地,这座纪念碑也成了教育后人的鲜活“教科书”。(聂洪斌)