2015年1-6月份工业经济运行分析
编辑日期:2015/8/5   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

今年以来,全市上下牢固树立工业强市战略,以稳中求进、稳中求快为基调,强力推进产业转型升级,科学发展循环经济;强力推进工业运行调度,确保我市工业经济平稳增长。上半年达到了预期目标。

一、1-6月份工业经济运行情况

从总量来看:1-6月份工业产值31.03亿元,增幅21.69%1-6月份累计完成规上工业产值205.53亿元,增幅19.22%,完成全年目标的47.80%,基本完成序时进度;6月份实现工业增加值7.74亿元,增幅32.80%(上报数),上半年累计增加值51.74亿元,增幅32.4%(上报数),完成序时进度47.04%。两项总量都高居阜阳市八个县市区前列。预计7月份工业产值35亿元左右,工业增加值可达5.5亿元。

从工业用电量看:6月份工业用电量6862万度,增幅9.39%1-6月份工业用电量34598万度,增幅10.12%。今年上半年,全社会用电量53565万度,工业用电量占64.59%。另外,我市工业用电量已连续三个月增幅保持10%左右。

从工业园区及工业小区来看,大部分园区完成情况较好,完成序时进度的有光武工业区完成62.47%、靳寨工业小区完成61.42%、田营工业园区完成26.4%;超过全市平均水平的有光武工业园区完成24.9%、陶庙工业小区完成57.86%。鸭王工业区完成50.15%;完成较少的有泉阳工业小区37.13%

分行业来看,我市六大支柱行业完成规上工业产值200亿元,同比增长19.88%,占全市总量的97.30%,其中:再生金属完成产值113.18亿元,占全市总量的55.07%;再生塑料完成产值48.70亿元,占全市总量的23.69%;纺织服装完成产值18.37亿元,占全市总量的8.94%;食品酿造完成产值11.15亿元,占全市总量的5.42%,机械制造完成产值4.49亿元,占全市总量的2.19%,医药制造完成产值4.05亿元,占全市总量的2%

分工业企业看,上半年我市规上企业206家,新增规模企业8家,其中工业产值超亿元企业有23家,超5亿元企业有6家,其中,华鑫集团61.35亿元;华悦塑业15.84亿元;天能集团14.11亿元;南都华宇7.71亿元,华铂再生资源5.7亿元,华翼集团5.20亿元。1-6月份产值报0企业11家,停产半停产企业22家,主要原因有部分企业注销,部分企业技术改造还有一部分企业迁入园区。

二、存在突出问题

1、注销关闭企业较多。从206家产值报表来看,上半年没有上报产值的有11家,6月份当月没有上报产值的有22家。

2、部分园区(小区)对所属企业生产情况掌控力度不够,与全年目标任务序时进度相差较大。

三、直报系统中信息报送情况

大部分企业报送较好,6月份产值未按规定上报企业有华悦塑业、东锦化纤、三宝线业,经信委已再次督促,要求其按时间上报。

四、下一步工业经济发展建议

1、做大做强主导产业。发挥优势、抢抓机遇、突出重点,抓主导产业带动相关产业同步发展,形成园区和六个工业小区共同发展。

2、重点支持骨干企业。积极引导资源向优势企业集中,支持骨干企业快速发展,培育大企业,鼓励企业上市,同时带动下游企业发展。

3、全力推进项目建设工作。以重点工业项目为抓手,实行领导包干,跟踪检查和服务,重大项目进行周调度和月调度,及时推进项目开展。

4、加快规模企业申报工作。做好规模企业摸底核查工作,进一步提高申报工作的积极性,及时把符合条件的申报上来,不断壮大企业规模。