2014年1-8月工业经济形势分析
编辑日期:2014/9/24   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
 

一、工业经济运行情况

一是全市工业经济总体运行良好。今年1-8月份,全市规模工业总产值220.11元,同比增长23.6%;规上工业增加值57.47亿元,同比增长11.3%;工业产品销售率97.9%;从增加值产值和增幅来看,均居阜阳前列。

二是工业园区集聚力进一步加强。今年1-8月份,“一园四区”新引进外来投资项目42个,规上工业实现产值202.88亿元,同比增长25%,占全部规上工业产值的92.17%,其中田营园区完成产值124.39亿元;光武园区完成产值34.54亿元;西城园区完成产值16.65亿元;市工业园产值24.6亿元。

三是乡镇工业竞相发展。自2009年以来,我市六个工业小区发展较为迅猛,截止今年8月底,6个工业小区入驻企业300多家,规上工业产值13亿元,六个工业小区税收超过亿元。

四是骨干企业正常运转。今年1-8月份,以华鑫集团和光武塑业为首的骨干企业产值88亿元和11.4亿元,超亿元企业有20家,产值共173.21亿元,占全部产值的78.73%。

五是电力运行情况。1-8月份,全社会用电量68089万度,增幅0.88%,其中工业用量44292万度,增幅-2.15%。

二、当前工业经济运行中存在的问题

一是生产要素制约加大影响了企业经济效益。用工成本上升,原材料涨价,煤、电、油运具上涨,信贷紧缩等众多因素对企业效益造成较大影响企业效益有所下滑。

二是新增规上企业少。由于企业对销售收入与税收挂钩等因素存在误解,规模企业申报不积极。

四、下一步工作措施

一是围绕全年目标,抓落实推进。要进一步加强组织领导,协调调度和目标考核。市委、市政府要对“一园四区”任务完成情况进行督促、落实,逐月进行分析汇总,加快工业经济发展,完成全年目标任务。

二是紧扣重要任务,抓运行调度。要加强对工业经济运行的动态监测监控,分析现状,把握趋势,及时发现运行中苗头性、倾白性问题,超前研究应对措施,提出对策和建议。要加强对重点行业、重产企业、重点项目进行跟踪调度。

三是壮大工业总量,抓培育申报。要加大对园区和乡镇工业区年销售收入达2000万元的企业摸底排查,按照申报规模企业要求,完善企业资料,力争一批企业申报规模企业成功。

四是优化发展环境,抓协调帮扶。协助相关单位,配合纠风办深入开展企业负担调查,继续为规模企业办理绿色通行卡,举办财务、安全、管理、节能等培训。