《光武民间历史传说》出版
编辑日期:2014/6/26   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    近日,由界首市光武镇人民政府编制,阜阳市艺美堂文化传播有限公司出版发行的《光武民间历史传说》历时1年编撰正式面世。
  
  本书由光武镇文化站站长徐良搜集整理,共收录了“华古寺的传说”、“黑虎庙的传说”、“马歇蹄党的传说”、“四门八古堆的传说”、“卜卜啾的传说”等9个民间传说,以及“刘秀与光武镇的历史”、“新阳城遗址”、“白色污染变绿色收入——界首市光武镇再生塑料产业发展之路”等14篇研究光武镇历史发展的文章。
  
  界首市光武镇是全国唯一用皇帝年号命名的城镇,有着两千多年的悠久历史,在王莽与刘秀逐鹿中原的时候留下大量的历史典故和优美的民间传说,现有新阳城、黄家庙、四门八古堆等重点文物遗址,刘秀庙、象鼻井、千年古槐等十大人文景观曾闻名遐迩。本书的面世将对发掘界首历史文化,树立区域文化品牌,起到积极的推动作用。(王海涛)