2014年一季度工业经济形势分析
编辑日期:2014/4/24   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

今年以来,我市认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻科学发展观,以稳中求进、稳中求快为基调,强力推进产业转型升级,科学发展循环经济;强力推进工业运行调度,确保我市工业经济平稳增长。一季度实现“开门红”,达到预期目标。

一、一季度工业经济运行主要特点

从总量来看,1-3月份累计完成规上工业产值85.4亿元,完成全年目标的23.7%,基本完成序时进度;实现工业增加值20.9亿元,完成全年目标任务的26.2%,超过序时进度1.2个百分点;两项总量都高居阜阳市八个县市区榜首。

从增速上看,工业增加值同比增速连续两个月突破35%,同时工业用电量继续攀升,通过与阜阳市局沟通协调,结合昊源因素,3月份当月超过太和、颍上跃居县市第一,为一季度我市工业增加值同比增速进一步提升奠定了基础。

从工业园区及工业小区来看,大部分园区完成情况较好,完成序时进度的有申湖工业区完成32.3%、陶庙工业区完成29.9%、田营工业园区完成26.4%;超过全市平均水平的有光武工业园区完成24.9%、靳寨工业区完成24.7%、颖南工业区完成24.1%;完成较少的有鸭王工业园区21.8%、界首市开发区完成19.9%、西城工业园区完成9.7%、泉阳工业区完成8.2%。

分行业来看,一季度,我市六大支柱行业完成规上工业产值84.4亿元,同比增长25.8%,占全市总量的98.8%,其中:再生金属完成产值56.3亿元,占全市总量的66%;再生塑料完成产值16.6亿元,占全市总量的19.4%;纺织服装完成产值5.3亿元,占全市总量的6.2%;食品酿造完成产值4.15亿元,占全市总量的4.85%,机械制造完成产值1.08亿元,占全市总量的1.3%,医药制造完成产值9711万元,占全市总量的1.1%。

二、存在突出问题

1、注销关闭企业较多。从152家产值报表来看,一季度没有上报产值的有8家,3月份当月没有上报产值的有3家。

2、部分园区(小区)对所属企业生产情况掌控力度不够,与全年目标任务序时进度相差较大。

三、下一阶段重点工作安排

2014年,全市工业发展的主要目标是:新增规模以上工业企业30家,规模以上工业产值360亿元,同比增长25%以上;规模工业增加值80亿元,同比增长20%以上;工业经济效益综合指数同比提高10个百分点;完成工业投资30亿元;万元工业增加值能耗下降5%以上。

(一)加强运行监测工作。继续坚持每月一调度工作制度,对经济运行中出现困难和问题未雨绸缪,早发现、早协调、早解决,力争每月完成序时进度。

(二)加强项目建设工作。充分利用国家、省市支持产业集群发展的政策,加快新上项目建设步伐,集中力量协调解决项目建设和项目投产、达产过程中的一些问题。

(三)加强企业培育工作进一步加强对企业家的教育培训力度,针对企业在项目建设方面存在的资金、土地利用等问题,及时协调解决,全力保障项目用地,同时积极搭建银企合作桥梁,改善企业资金需求状况。

(四)加强乡镇工业小区工作。按照“多元化筹资、标准化建设、集群化管理、社会化服务”的总体思路,结合各自交通区位、资源优势,因地制宜,科学系统地做好申湖、吕寨、陶庙等六个乡镇工业集中区的规划工作。

(五)加强产业升级工作。改造提升食品、医药、机械等传统产业,巩固壮大再生金属、再生塑料两大支柱产业,加快纺织、服装、渔具等新兴产业。全力推进优势产业做大做强,力争用三年时间将田营园区打造成“五百亿园区”。

(六)加强规上企业申报工作。加大对我市工业企业统计工作,凡符合申报规模企业条件的,都给予上报,通过对企业老板说服教育,政府奖励等一系列措施,提高企业老板申报积极性,力争完成全年新增规模企业30家目标。

(七)加强电力调度工作。联系供电公司对企业全面排查,充分保证骨干企业电力供应,淘汰一批高耗电、低产值企业,做好企业迎逢度夏、迎逢度冬工作,力争不影响我市工业企业正常生产。