界首市两仪拳研究会挂牌成立
编辑日期:2014/4/21   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    为了加强对两仪拳的整理发掘、研究交流,弘扬中国武术传统文化,经过近半年的紧张筹备以及相关主管部门批准,界首市两仪拳研究会于4月16日正式挂牌成立,来自全国各地的近百名会员参加成立庆典,并选举产生了第一届理事名单,高金星当选为研究会会长。揭牌仪式当天,众多武术爱好者现场助兴,进行了武术套路表演。
  高金星介绍,两仪拳原为太极快拳,又称两仪点穴神拳,是一种集武术技击、气功养生、中医诊疗为一体的特殊拳术;是我国古老而又神秘的稀有拳种,此拳或快或慢,或刚或柔,阴阳各见所长,故曰“两仪”。其风格快慢相兼,刚柔相济,具有行如龙、坐如虎、闪如电、发如雷的武术特点,堪称武林一绝。两仪拳宗法自然,招法奇特,式式生风,且点打穴位制人可以不伤人,有“一拳打人致死,一掌打人复活”的奥妙,自古以来它是人们所向往的神奇功法。两仪拳除了点穴解穴之功,还有两仪棍术、刀术、六路螳镰和两仪暗器,两仪药方疗伤治病。作为全国稀有拳种,两仪拳目前只留存于沈丘县大邢庄、界首市砖集镇一带。
  据考证,两仪拳的先师是清朝乾隆年间的武状元刘荣庆。刘荣庆为江苏泰州人,出身武术世家,两仪点穴神拳是其家传神功。乾隆年间,刘荣庆以刀马弓剑夺得全国武状元。在比武中,10名大内高手都被刘荣庆两仪点穴神拳点倒,乾隆大喜,并脱口而出“天下神功”。(王海涛)
责任编辑 李德红