2014年1-10月工业经济形势分析
编辑日期:2014/12/1   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

一、今年以来工业经济发展情况

今年以来,我市在阜阳市委、市政府的正确领导下,继续坚定不移地实施“ 工业强市”战略,以稳中求进、稳中求快为基调,强力推进产业转型升级,不断优化工业发展结构;强力推进支柱产业发展,加快企业培育和成长步伐;强力推进产业链条延伸,科学发展循环经济;强力推进技术创新,增强企业核心竞争力;强力推进工业运行调度,保障工业经济平稳增长。

1-10月份,我市工业经济和园区建设呈现出快速发展趋势,主要可概括为4个字:“三快、三增”。

三快一是工业增长步伐加快。1-10月份,全市163家规上工业企业累计完成产值285.7亿元,同比增长21.66%;完成工业增加值74.5亿元,同比增长12.7%;增幅比前三季度提升0.4个百分点,高出阜阳平均水平1.2个百分点;工业产销率96.67%,增长0.37%。

二是园区建设步伐加快。我市“一园四区”规划面积37.38平方公里,已建成11.5平方公里。入驻企业370多家,其中规上企业达118家。今年1-10月份,“一园四区”共实现产值314.2亿元,税收8.6亿元,其中规上工业实现产值262.7亿元,占全部产值的91.95%。其中田营园区完成产值161.83亿元,光武工业区完成产值43.98亿元,市工业园区产值31.5亿元。

三是企业总体发展较快。1-10月份,我市163家规上企业超亿元的有27家,较去年同期增加8家。超10亿元企业5家,较去年同期增加3家,累计完成产值214.8亿元,占全市总量的75.18%。预计年底超亿元企业可突破30家,较上年同期增加8家。

三增一是工业投资增长加速。1-10月份,全市在建工业投资项目54个,续建项目29个,其中亿元以上项目15个,1-10月份完成工业投资30.26亿元,同比增长16.4%,其中技改投资15.6%,增幅40.4%。

二是工业贷款余额增加。今年1-10月份,我市工业贷款余额13.6亿元,市外工业贷款3.3亿元,合计16.9亿元,较去年年底14.87亿元净增2.03亿元。

三是规上工业企业增多。今年以来,我市不断加大新增规上企业申报力度,截至10月底,我市规上企业达163家,新增规模企业14家,其中市工业园区规上企业44家,光武工业园区28家,西城工业区22家,田营和鸭王工业区各11家。今年以来我市申报规上企业23个,获批14个,新增37家。目前正在申报规上企业46家,预计可获批30家左右,到年底,规上企业可达200家左右。

二、工业用电量情况

今年1-10月份,我市工业用电量55665万度,占全社会用电量的65.36%,同比增长3.62%;11月份用电量为6983万度,增幅为8%,1-11月份用电量为62648万度,增幅为5.2%,较1-10月份提升1.58个百分点。

三、下一步工作措施

一是围绕全年目标,抓落实推进。要进一步加强组织领导,协调调度和目标考核。市委、市政府要对“一园四区”任务完成情况进行督促、落实,逐月进行分析汇总,加快工业经济发展,完成全年目标任务。

二是紧扣重要任务,抓运行调度。要加强对工业经济运行的动态监测监控,分析现状,把握趋势,及时发现运行中苗头性、倾白性问题,超前研究应对措施,提出对策和建议。要加强对重点行业、重产企业、重点项目进行跟踪调度。

三是壮大工业总量,抓培育申报。要加大对园区和乡镇工业区年销售收入达2000万元的企业摸底排查,按照申报规模企业要求,完善企业资料,力争一批企业申报规模企业成功。

四是优化发展环境,抓协调帮扶。协助相关单位,配合纠风办深入开展企业负担调查,继续为规模企业办理绿色通行卡,举办财务、安全、管理、节能等培训。