西城工业园区1至8月份工作开展情况汇报
编辑日期:2013/9/29   编辑:市西城工业园区管委会    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

        今年以来,西城工业区按照市委、市政府的工作部署,坚持“项目立园、产业兴园、科技强园”的发展理念,以经济建设、服务发展为中心,以招商引资、项目建设为抓手,以推进企业整合与培育,环保技改、科技创新、项目引进为着力点,不断促进企业规范经营,清洁生产,技术研发等能力的建设,进一步延伸产业链条,提升园区发展水平。

一、主要工作开展情况

   (一)经济发展方面

   截止到8月底已完成产值19.32亿元,其中规上企业完成13.9亿元,固定资产投资2.1亿元,税收1700万元。

(二)项目建设方面

1、工业建设情况

①已经建成投产项目3个分别是:铁红机电电动机生产线项目、枫慧金属二期铝板项目、飞航铜业有限公司的再生铜项目。

②正在建设项目6个分别是:再生金属交易大市场项目、华翼铜杆、铜排项目、合肥迅立达电梯项目、金盈铝业二期项目、清华新方尊项目、黑豹物流项目。

③在谈项目1个即华翼集团与金兰集团合作电解铝专用阳极钢爪、有色金属大市场等项目目前双方已经达成合作意向,同时与浙江宏马铜业有限公司、浙江研坤工贸有限公司等正在洽谈。

2、基础设施情况

今年园区计划完善供水、供电、道路绿化亮化等基础设施,目前,主干道路绿化已基本完成,幸福沟治理已经市政府安排由市水务局实施,下穿涵排水工程已经完工,亮化及供水改造等工程已报财政局纳入财政预算,天然气管道正在铺设,自来水公司已在园区增挖供水井2眼并实现供水, 110KV变电站已经动工建设,一期将新上一个50000V变压器,预计年底将竣工投入使用,届时将有效解决西城园区及周边区域用电不足问题,同时今年计划将征收土地600亩,以承接新项目入驻。

3、招商引资情况

   今年以来,园区管委会针对再生金属“高精深”项目进行重点招商,以浙江台州、金华的永康等地为重点区域,开展多种途径的招商引资活动,鼓励企业进行以企招商,吸引企业合作伙伴来我市投资,目前华翼集团与金兰集团已达成建设合作协议,双方共同出资建设3A级以上殡仪馆;飞航铜业也已入驻并生产,与浙江宏马铜业有限公司、浙江研坤工贸有限公司等正在洽谈。同时,前往湖南汨罗等地调研再生铜产业发展、税收扶持等政策,积极会向有关部门建议尽快制定符合我市再生铜产业发展的优惠政策,同时加强与浙江诸暨再生铜加工企业的沟通联系,目前华翼集团铜排项目正在加紧建设。

4、项目争取情况

邀请科技局、发改委、经信委等部门到园区调研座谈,积极帮助企业申报项目,争取上级资金及政策扶持。目前已争取项目扶持资金125万元,即将获得项目扶持资金280万元,有望获得项目扶持资金150——200万元,分别是:

①安徽省金盈铝业有限公司获得2013年加快皖北地区经济发展财政贴息项目资金20万元;

②安徽华翼金属集团有限公司获得2013年安徽省环境保护专项资金40万元;

③界首市西城循环经济工业区被安徽省经信委批准为“安徽省新型工业化产业示范基地”;

④界首市枫慧金属有限公司获得2013年安徽省财政专项资金(节能技术改造项目)20万元,界首市永恒工贸有限公司获得2013年安徽省财政专项资金(节能与资源综合利用项目)25万元,界首市大江金属有限公司获得2013年安徽省财政专项资金(技术改造项目)20万元;

⑤安徽省金盈铝业有限公司申报的2013年试点省专项资金(安徽省自主创新项目)已经省长办公会议批准,即将下拨扶持资金280万元。

⑥安徽华翼金属集团有限公司申报的2013年安徽省科技专项(科技攻关项目)已经阜阳市科技局报省科技厅待评,如10月份顺利通过省科技厅评审,可获得扶持资金50——100万元。

⑦界首市枫慧金属有限公司申报的2013年国家科技创新基金项目已报国家科技部待评,如9月份顺利通过评审,可或扶持资金100万元。

项目谋划编制方面
今年园区共谋划项目9个,计划总投资18.61亿元,其中:

①围绕再生铝产业链延伸,谋划深加工项目4个,计划投资9.13亿元;

②围绕再生铜项目,谋划铜棒、铜排项目1个,计划投资1.5亿元;

③围绕再生铁产业链延伸,谋划生铁铸件及机器设备生产项目1个,计划投资1亿元;

④谋划稀土铝锰铁复合材料项目1个,计划投资0.58亿元;

⑤围绕生态安徽建设,谋划项目2个,计划投资6.4亿元。

6、企业服务情况

继续推行全程一站式服务,对新项目全程代办各类证照、各项事务。管委会5月份筛选10家发展前景较好的企业全程代为办理土地、房产使用证,以提升企业融资能力。目前已上报24家企业共271.8亩,其他318.32亩土地的企业手续正在收集,预计9月底可完成土地挂牌手续,10月份可办理完毕。联系合肥知信知识产权事务所帮助金盈铝业、铁红机电公司、鑫洋机电公司等企业申请发明专利8项、实用新型专利46项。并帮助鑫洋机电申报“安徽省著名商标”认定。

此外,园区以深入开展“四风”行动为契机,加强宣传和企业监督、投诉、受理,强力推进企业健康发展。

   7、环保专项整治方面

   配合市环保局对园区内涉水、涉气、涉尘的企业进行排查,目前已责令关闭1家塑料清洗企业,1家涉酸光伏企业,督促其他7家塑料企业进行了整改;对10多家冶炼企业的环保技术改进进行重点帮扶,目前金辉、金川、新盛、英达等企业正在国内先进的环保节能熔炼炉,计划在9月底安装完毕,同时对企业的锅炉,厂区环境进行改造和改善。

二、存在问题

1、幸福西路、北环路沿线没有高压供电线路,园区夏季供电负荷较大,经常停电,不仅造成企业损失,而且存在安全隐患,路灯等其他基础设施也不完善。

2、大市场建设用地土地性质未确认。

3、新殡仪馆征地安置问题。

4、新上项目进展缓慢,推进力度不大。

5、园区再生铜企业较少,未能形成产业,进而影响到再生铜产业的大发展。

6、华翼集团与金兰集团合资建设的大市场等几个项目投资较大,在项目建设过程中有资金缺口。

7、由于园区再生铝产品档次低、受市场行情、业内竞争、资金短缺等诸多因素影响较大,生产经营不稳定,造成入库税收远远低于往年。

  三、下一步工作打算

1、完善基础设施建设,架设高压供电线路,积极配合变电站施工,争取早日竣工切实解决园区经常停电、限电问题。

   2、协调政府,积极争取财政或贷款,对一些技术含量较高,有开发潜力的项目进行支持。

   3、积极配合税收政策制定落实工作,以促进项目顺利推进。

   4、针对宁波诸暨店口镇和温州瑞安再生铜企业中较有实力的进行招商,将园区再生铜企业逐步做大做强。

5、建议由市安监局、质监局、环保局等部门开展针对安全、环保、职业病防治等工作联合整治活动。

   6、建议尽快出台闲置土地收储转让方案,加快盘活闲置土地工作。

7、建议由税务部门牵头,供电、国土、园区等积极配合,通过对比往年同期纳税额、用电量,逐企业进行核查,加大税收征管力度。

界首市西城循环经济工业区管委会

2013年8月28日