工艺美术大师卢山义
编辑日期:2013/8/8   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

 

卢山义,(19202——200710月),界首人,中国工艺美术家协会会员、中国民间艺人、中国民间文化杰出传承人、中国工艺美术大师

  卢山义出生在素有陶艺之乡之称的安徽省界首市卢窑村一个艺术之家;祖上以手工艺品为生,其父为当地有名的戏剧刻画名匠。卢山义自幼就受父亲的艺术感染和熏陶,喜欢上民间酒坛、花瓶、脸盆上绘制的鸟语花香,并萌发出艺人的聪颖智慧;受到父亲的支持并教授其走上从艺人生。在他十五岁那年他父亲的去世使他承担起养家糊口的重担,并使得其技艺很快成熟起来。

  由于老艺人出生的年代处在旧社会,童年没念过书,文化方面接受民间戏剧的渲染,他大胆创新、走自己的路。于是从民间戏剧人物中找素材,卢山义刻画出一段一段历史剧、武戏中的情节和人物个性,卢山义刻画的刀,钢劲有力、辟头盖脑、势如破竹;戏剧中表现骑马,演员表演行头马鞭卢山义认为画中表现的不解其义,他推陈出新画出了具有神奇般的飞马行空,使得其画笔下的马不仅是战马,更是神马,这就是卢山义刻画的马。对于人物的表现卢山义艺人抓住京剧中的脸谱形象有之采取淡而雅的脸谱,画出的人物具有精、气、神综合的美感。”“”“三者聚在一起,便形成了卢山义自己独特的艺术风格,这一技巧被他命名为刀马人。将此艺术技术绘制在器皿、花瓶、坛、罐上配以界首特有三彩釉:红、白、绿,烧制成刀马人工艺品,件件如同向你讲述历史故事,使你有如身临其境的竟境,具有很强的艺术生和观赏性。刀马人是老艺人在国内独创一派的艺术技巧,充分体现了民间艺术的风格,是民间艺术的传奇珍宝。他的作品被艺术家们评誉为:有形不至而艺至之妙趣被称为东方之秀。

责任编辑李德红