2013年1-7月份工业经济形势分析
编辑日期:2013/8/19   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    一、工业经济运行情况

    1、当月运行情况。7月份,规上工业完成工业总产值19.55亿元,比去年同月增长19.40%;完成工业增加值4.79亿元,比去年同月增长18%;产品销售率为94.84%,较去年同月下降0.17个百分点。

    2、1-7月份运行情况。1—7月份,规上工业完成工业总产值155.78亿元,比去年同期增长30.23%;完成工业增加值38.15亿元,预计比去年同期增长22.5%;产销率96.59%,同比提高0.08个百分点。

    3、重点项目开展情况。工业项目投资加快,新开工项目顺利进展。建立了重点工业项目库,其中有35个项目入选国家和省重点项目库,2013年计划投资19亿元,1—7月份完成8.5亿元,进度居阜阳市第二位。到7月底,我市与央企合作项目开工5个,竣工2个,完成投资5亿元;新增与知名民企合作项目9个,总投资13.2亿元;皖粤合作项目开工4个,完成投资7亿元。

    4、重点企业运行情况。1-7月份,规上工业企业达121家,产值超亿元企业15家,产值共122.29亿元,占全部产值78.5%,其中产值超5亿元企业4家:华鑫集团69.22亿元,光武塑业13.73亿元,南都华宇10.67亿元,华翼金属6.91亿元。

    5、“一园四区”工业运行情况。田营工业区完成产值96.71亿元,增幅4.181%;光武工业区22.43亿元,增幅21%;市工业园14.81亿元,增幅38.19%;西城工业区12.41亿元,下降14.58%;鸭王园区1.06亿元,增幅45.41%。除西城工业区略有下降外,其他园区增幅都在20%以上,鸭王园区增幅达45.41%居首位。

    6、电力运行情况。1-7月份,全社会用电量56848万度,增幅16.10%,其中工业用电量38451万度,增长17.2%,规上工业用电量27213万度,增幅24.36%,其中增幅超过100%的企业有16家,增幅为负的42家。

    二、工业发展举措

    1、政府高度重视。今年以来,市委、市政府对各项工业税收优惠政策:皖政[2012]50号和[2013]5号及我市出台《促进工业经济发展若干意见》进行督促落实,体现在各级财政支持企业发展各项专项资金落到实处;认真落实结构性减税政策,切实减轻企业负担,清理行政性收费,凡收费标准有上下限的,一律下限标准。

    2、大力发展循环经济。结合我市工业经济现状,我市把工业循环经济(再生铅、有色金属回收、再生塑料业)放在突出位置,大幅度工业循环经济产业规模、创新能力、装备技术水平,努力实现工业循环经济持续良好发展。发挥其巨大示范作用,目前我市对本级工业园和三个循环工业区(田营、光武、西城)进行扩区规划、计划投入12亿元,进一步完善基础设施。

    3、狠抓产业招商。围绕优势产业和园区平台,大力开展小分队招商,以商招商。上半年新引进工业项目34个,总投资近30亿元,其中亿元以上项目5个,到位资金3.5亿元。

    4、实现结构调整新突破。围绕“打造两个龙头,形成四个支柱”,加快推进产业结构调整。打造两个龙头,就是有色金属产业和塑料产业,确保两大龙头产业占界首市规上工业产值的70%左右;形成四个支柱,就是尽快形成食品、机械、纺织、渔具四个支柱产业。

    5、实现项目建设新突破。实施项目建设“1555”工程,力争10个以上项目进入工信部重点项目库,50个以上项目进入省“百千工程”计划,谋划储备总投资不低于50亿元的工业项目,新开工工业项目50个以上。加强工业基础设施建设,充分发挥工业投资公司的平台作用,全年投入标准厂房建设2亿元以上,建成标准厂房10万平米,引进孵化企业20家以上。

    三、下一步工作打算

    1、做大做强主导产业。发挥优势、抢抓机遇、突出重点,惟主导产业带动相关产业同步发展,形成园区和六个工业小区共同发展。

    2、重点支持骨干企业。积极引导资源向优势企业集中,支持骨干企业快速发展,培育大企业,鼓励企业上市,同时带动下游企业发展。

    3、全力推进项目建设工作。以重点工业项目为抓手,实行领导包干,跟踪检查和服务,重大项目进行周调度和月调度,及时推进项目开展。

    4、加快规模企业申报工作。做好达规模企业摸底核查工作,进一步提高申报工作的积极性,及时把符合条件的及时申报上来,不断壮大企业规模。