中州钞(中州币)
编辑日期:2013/8/13   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

     


  1947年冬至1948年初,界首市场已开始使用解放区发行的纸币。陈粟大军、刘邓大军和南下干部在采购物资时,使用的货币有冀南币、北海币和华中币,但市场上仍有大量的法币在流通,严重危害边区的财政经济。为此,在1948年初边区行政公署颁布了《豫皖苏边区金融货币暂停条例》,规定豫皖苏农民银行为本区政府银行,冀南币、北海币为本区合法之本位币,驱逐蒋币,货币市场由本位币逐步统一之。3月,界首市按照边区党委的要求,开展了打击和禁用法币工作。4月,中原局成立中原解放区中州农民银行,颁布了《发行中州农民银行钞票的决定》,规定以中州钞为中原局所属各区统一之本位币,并在此之前做好了中州钞发行的印制准备工作。同月,中原解放区暨豫皖苏边区行政公署发出《布告》,宣布:“为了解除蒋介石匪帮的经济危害,保护人民利益,决定肃清法币,以中州农民银行钞票(以下简称中州钞)为本区之本位币。”为确保中州钞的顺利发行,边区行署决定把界首作为打击蒋币,发行中州钞的试点城市。华野总部和豫皖苏边区党委采取措施,加强了界首的武装力量和干部力量,并在界首建立了中共沙河城市工作委员会(简称沙河工委),以领导沙河流域的经济工作。同月,界首市民主政府以市长乔道三的名义发出布告,宣布“成立中州农民银行界首市支行,管理中州钞,并进行其他银行业务。”规定“自本年5月1日起,禁止法币在本市行使,但不禁止其携带,并号召商民携往蒋占区,换回货物,或向银行兑换”、“本市税收、银行贸易及行政款项,一律改为本币会计单位”、“准予银元、铜元、制钱等硬币在本市行使,银元1元值本币200元,银角子以此计算”、“友邻区货币(如冀钞、北海)仍准继续流通”。 
  中州钞(中州币)的印制是在豫皖苏边区的直接领导下进行的。壹元以上的各种票面委托晋察冀银行帮助印刷;角票和分票由界首市新鑫石印馆承印,面值为伍角、贰角、壹角和伍分、壹分5种。1947年冬,时界首“拉锯”局面尚未结束,局势尚不稳定,随时要作转移准备。为保护中州钞安全顺利印制,豫皖苏军区派了一个警卫排日夜守卫,严密封锁消息,部队、机关和居民人等都不知道界首印钞之事。钞票印好经严格审查核准后,移交豫皖苏边区银行,由会计股专人保管,待发行时使用。1948年12月,华北、西北、华东政府达成协议,统一三大解放区的金融货币,建立中国人民银行,发行人民币。上级将印制钞票的设备和人员调到郑州南郊老纱厂,界首完成了印制中州钞的光荣任务。 
  时光荏苒,界首人现在也难以见到一元一下的小额中州币了,如果您手里小额中州币,希望您与界首博物馆联系一下,由博物馆作为珍贵的资料,拍照留存。

责任编辑李德红