走进臧家公馆
编辑日期:2013/6/19   编辑:文广新局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

    我市省级重点文物保护单位——臧家公馆坐落于新华街中段,整座建筑高大、简洁、厚重,虽历经沧桑,但依然能让人感觉到它曾经的恢弘气势。
  
  臧家公馆的主人是我市历史名人、民国时期著名将领臧致平。臧致平,1869年生于界首,幼年家贫,成年后因生活所迫,投身清军。后在清末民初的军阀混战中,凭借其过人的胆识,逐渐在军中崭露头角,先后任北洋政府十四混成旅旅长、漳汀镇守使、福建建国军第三军军长等职,最终成为左右闽局的重要人物。
  
  臧家公馆是臧致平于民国十三年(1924年)责专人在家乡建造的,臧致平不仅是为了改善家人的居住环境,也有光宗耀祖之意。但据老人们说,公馆建成后,臧致平也只回来过一次,并没有在这里长期居住过。
  
  臧家公馆现存建筑面积919平方米,二进院落,平面呈长方形,长48米,宽19米,房间共计33间。建筑继承了清朝的建筑风格,是青砖为主的结构,上面点缀有一些砖雕。
  
  臧家公馆的大门整体偏东,西边的房子比东边的房子多,这包含有太阳出升、欣欣向荣的寓意。而大门与主房的大门相对错开,也体现了主人财不外流、风水不外流的心态。
  
  臧家公馆除了整体布局、结构方面有它的自身特色以外,在一些局部呢,也有它一个非常独到的地方。比如墙体看起来是非常厚的,但是并不是实墙。中间呢,留出来空隙,空隙可以用一些土啊、碎砖进行填补,起到防盗、保温保暖的作用,住起来冬暖夏凉。
  
  在臧家公馆的二院门,记者看到,房屋的木质柱子下面都有一个石质的东西。据介绍,这个东西叫柱础。原来,木质的柱子直接与地面接触会因为长期的潮湿腐烂,而影响整个建筑的结构和安全稳定,所以古人就在木柱根部加一个石头质的柱础。
  
  臧家公馆不仅有很高的文物价值,在界首市历史沿革中还有特殊的地位。1947年,界首在豫皖苏边区率先解放,也由此成为豫皖苏边区的一个直属市,并成立了豫皖苏边区界首市人民民主政府,而臧家公馆就是当时的人民民主政府最早的办公之地。鉴于臧家公馆价值的重要性,2004年,它被安徽省人民政府公布为“第五批省级重点文物保护单位”。(穆从贺、刘渊、刘羿飞)

责任编辑 李德红