办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
高校学生走近界首彩陶
字体【 】  【编辑日期:2013/7/7】  【来源:中国界首】  【编辑:文广新局】    【 关 闭 】

 

    76上午,阜阳师范学院外国语学院魏丽莎一行26人来到中国彩陶艺术之乡——安徽省界首市,走进安徽省文化产业示范基地“界首市卢氏刻花彩陶有限公司”,零距离感受界首彩陶烧制技艺,亲身体验古老工艺制作,领略彩陶文化的艺术魅力。

零距离感受界首彩陶烧制技艺

“现在正在进行的是界首彩陶的一项工序——剔花,就是在完成彩陶刻画的工序后,根据彩陶外观画面的需要,将施在陶器表层的粉土用剔刀剔除,使彩陶画面呈现出立体感,给人们一种活灵活现的视觉冲击感。”站在学生中间的界首彩陶国家级传承人卢群山大师一边讲解,一边回答学生们的提问。

“据文献记载,隋朝时期,界首就已经有了立窑烧陶的历史。到了唐代,界首因与唐三彩产地洛阳为邻,靠着当时水运的发达,界首彩陶随之问世。”
  “界首彩陶”从学术的角度应称其为“界首三彩刻画陶”,关于界首彩陶的诞生还有一个古老传说。卢群山大师介绍,相传界首的陶匠最初只烧黑陶和一些日用品。有一年,唐太宗李世民之父李渊在界首的“琉璃寺”附近借住。他夜间梦见幡台,上面摆放着绿、黄、白三色陶罐。醒来后,他立即命令附近窑匠做出三色陶。但是由于当时窑匠技艺有限,烧了三天三夜,只烧出了黄、白两色陶罐,想不出做绿陶的办法。正当大家一愁莫展时,几位铜匠为躲避连日阴雨经过窑厂,被迫在窑厂内做工,一些铜粉被风吹进窑里落在陶器上,出窑时,部分陶器上出来了绿陶。自此,界首才有了闻名遐迩的三色陶。
  在彩陶烧制车间内,闷热的空气丝毫没有减少同学们对界首彩陶的好奇和热情。卢群山大师轻轻推开窑门,一件件精美的彩陶艺术品呈现在同学们面前,流光溢彩的彩陶精品让同学们纷纷惊叹。“这是我们最近烧制的一批彩陶,今天刚好可以出窑。”他说,界首彩陶的生产工艺从泡泥开始,经过踩泥、揉泥、拉坯、修坯、施化妆土、刻画、剔花、素烧、施釉、釉烧等几十道工序,大家现在看到的就是最后一道工序“釉烧”。出窑后,完美地彩陶成品便悄立眼前。

亲身体验古老工艺的制作

“从20125月破土动工,直至现在,卢氏彩陶艺术博物馆已经竣工,正在装修。卢氏彩陶艺术培训中心仍在建设中,最近就要封顶,年底,同学们就可以前来参加免费培训学习了。”卢群山高兴的介绍道。
     在卢群山的带领下,同学们来到卢氏彩陶艺术博物馆北面的一排简易车间。“这个车间里有十几台刚刚购买来作为彩陶培训所需的拉坯机,感兴趣的同学可以自己动手体验一下拉坯的感觉。”

同学们团团围在演示拉坯技艺的卢群山,只见三五分钟功夫,一团黄泥在他手里,像有灵性一样,摇身变成了一尊朴实厚重的花瓶。 

“卢老师,这坯我怎么拉不上来?”正在体验的一位学生着急地问。“可别小看了这拉坯,可是个功夫活,既需要技术,又需要巧劲。你把大拇指放在泥团中间,两个手掌内侧靠住泥坯,用力上拉,就这样……”

“亲身体验了,才知道彩陶制作的不易,可以想象出彩陶艺人的艰辛啊!”一位结束体验的学生感慨道。

卢群山告诉大家,他们的工作就是与水与泥打交道。到了冬天冰冷的黄泥刺心的凉,做完一天彩陶,手早已麻木得失去了知觉,捂了一夜,第二天还得工作。人们只看到彩陶的亮丽,却不知彩陶作品背后的艺人付出的艰辛。

界首彩陶又称“三彩刻花陶”,源于隋唐时期,以其古朴、厚重的历史文化感和简洁生动的刻画纹饰而闻名海内外,在国际上被誉为“东方之秀”。2006年,“界首彩陶烧制技艺”被国务院命名为国家级首批非物质文化遗产保护项目。2007年,卢群山被文化部确定为国家级代表性传承人。(王海涛)

责任编辑李德红

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
主办:安徽省界首市人民政府  承办:界首市信息化办公室  技术支持:龙讯科技
地址:界首市人民路1号  运维电话:0558-4811111  传真电话:05584812390
皖ICP备11004317号   皖公网安备34128202000221  网站标识码:3412820015
版权所有:界首市人民政府