发展增活力 园区日日新——探访蓬勃发展的光武工业园区
编辑日期:2013/7/22   编辑:市政办    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

发展增活力园区日日新

——探访蓬勃发展的光武工业园区

  阜阳日报7月22日报道:7月19日上午,记者在界首市光武工业园区内的安徽冠泓塑业有限公司看到:二期厂房内,六条模具生产线同时作业,每隔几十秒便产出一件塑料制品,生产工人麻利地取件、检验、贴标签;企业成品库内,业务经理刘壮恒正在和运输人员核对发货单,经他签字后,一车车塑料制品便被运往合肥等地的经销处。
  
  发单间隙,刘壮恒向记者介绍说,2010年入驻光武工业园区后,冠泓塑业依托园区丰富的塑料原料生产胶鞋,发展势头迅猛。去年6月,公司又投资建设了二期日用塑料加工项目,主要生产塑料盆、桶、箱、椅、柜等塑胶产品。目前,二期项目已经投产,满负荷运转的情况下,日生产能力在二三十万套,预计年产值可达1.5亿元。另外,冠泓塑业三期工程——年产2亿只电瓶车塑料件项目已经开工建设,预计年底即可投产。
  
  “相较于一期,二期产品的科技含量更高,我们还申请了十多个自有外观设计专利。”刘壮恒指着一款塑料扶手椅,让记者坐上去体验。记者坐下后躺,椅子靠背恰好拖住颈椎,十分舒适。“靠背是顺畅的流线型设计,贴合人体脊椎曲线,另有通气孔,消费者会感觉更透气更舒适。”介绍起自家产品,刘壮恒显得非常自豪。
  
  “除了冠泓塑业,东锦化纤等企业今年发展速度也很快。”光武工业园区管委会副主任宋良策介绍说,围绕着塑料加工,园区的产业正在不断集聚,链条正在不断延长,一批大项目的加快建设和发展很好地说明了这一点。目前,东锦化纤投资3亿元建设的二期项目——年产10万吨化纤长丝项目的纺丝楼已基本竣工,正在安装调试机械;青岛新天地静脉产业园一期塑料初级加工区工程已竣工,30户初级加工户正陆续入驻;安徽天之锦织造有限公司年产3万锭棉纺项目已完成厂房建设;安徽立石塑业投资3亿元建设的年产4万吨无纺布项目全面开工,2万平方米的标准厂房钢结构已架起,预计10月份建成投产;大连环嘉集团投资3亿元建设的年产20万吨PET瓶片项目,正在建设标准厂房,预计8月份竣工;界首百兴塑业年产6000万条PVC腰带项目已完成4栋标准厂房建设……这些项目建成后,将为园区发展增添强劲动力。
  
  今年上半年,园区交上了一份优异的成绩单:1-6月份,实现工业产值24亿元,其中规模以上工业产值21亿元,完成年度计划的52.5%,同比增长25.6%;实现净入库税金7220万元,同比增长164%,完成年度目标的73.67%;完成固定资产投资3.1亿元;实现进出口总额460万美元,同比增长54%。
  
  企业的快速发展、项目的加速推进,源于一个优良的发展环境。“为更好地服务企业发展,今年以来,园区管委会按照‘四风行动’要求,联合公安、纪检、政法等部门,通过召开企业座谈会、深入企业摸实情等活动,详细了解企业的所需所盼,有针对性地改进服务方式,优化服务环境。”宋良策告诉记者,上半年,管委会共帮助企业办理土地、环评、质检、房产、工商、税务等各方面手续52件,为企业办理退税3809万元,使得区内企业能够心无旁骛谋发展、搏击市场竞风流,从而实现了快速发展。
  
  本报记者马红云