开发城市矿产资源 打造绿色能源基地
——田营循环经济工业区简介
编辑日期:2013/7/18   编辑:市田营工业园区管委会    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
   田营循环经济工业区是一个集再生铅冶炼、极板和蓄电池生产为一体的专业化程度比较高的园区。自2005年建园以来,在各级党委、政府的正确领导下,在环保等职能部门的全力支持下,园区始终坚持“发展是根本,环保是生命”的指导方针,通过抓组织领导、科技创新、招商引资和产业链延伸,实现了由小到大、由弱到强的跨越式发展。预计上半年实现产值89亿元,税收2.9亿元,同比增长15%、10%,在全球金属市场低迷和国内经济增速放缓的宏观环境中仍保持了强劲的发展势头。
  目前,园区已获得四块国家级牌子,即国家循环经济试点园区、国家城市矿产示范基地、国家涉重金属类危废产品集中处置利用基地、全国循环经济先进单位。从规模和产能看,园区年收购废旧电瓶45万吨,年加工再生铅33万吨,占到全国市场份额的1/3,年生产极板8300套,蓄电池4500万只,合计3100万千伏安时,占到占到全国总量的18.5%。从效益看,已生发出四个方面的效益:一是经济效益。2005年建园之初,实现产值13.6亿元,税收2300万元;到了2011年,园区产值突破100亿元,税收达到4.17亿元;2012年产值为140亿元,税收5.3亿元;今年上半年实现产值80亿元,税收2.6亿元。二是社会效益,整个田营镇共有人口3.05万人,目前从事再生铅业的人员达到1.8万余人,占到总人口的60%以上。三是资源效益,通过再生铅冶炼每年为国家节约铅矿石3000万吨,节约标煤374万吨。四是环保效益,我们把散落在全国各地的废旧电瓶收集起来,实行园区化开发利用,一方面减少了废旧电瓶的二次污染;另一方面,为当地群众找到了致富的门路,应该说,再生铅产业是一个利国利民的朝阳产业。2012年11月份,在湖南长沙召开的全国城市矿产示范基地建设现场会议上,国家环保部、财政部、工信部、发改委等有关部门的领导,对田营园区生发的四大效益给予充分肯定,认为田营园区在资源节约和环境保护等方面为国家做出了贡献,应给予以肯定和支持。今年元月份,省常委、常务副省长詹夏同志了解到田营园区经济发展的情况后,很快做出批示,要求省环保厅、发改委提出具体扶持意见,把田营园区打造成全国一流的再生资源利用示范基地。所有这些,都说明田营园区再生铅产业潜力巨大、活力无限、前景光明。
  产业要发展,环保必先行。园区始终把环保工作视为产业发展中高于一切、重于一切、大于一切的工作,坚持企业主体、多方参与、标本兼治、重在治本的总体思路,着力把田营园区打造成资源节约型、环境友好型、科技创新型、生态园林型、文化引领型“五型”园区,积极向全国一流的再生资源示范基地的目标迈进。
  园区使命:开发城市矿产资源        打造绿色能源基地
  园区理念:发展是根本    环保是生命
                      科技是支撑    创新是动力
  园区精神:勤奋  务本  创新  责任
  园区目标:培育百亿企业       铸就千亿园区