办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
界首市统计局
字体【 】  【编辑日期:2013/7/15】  【来源:界首市政府】  【编辑:市编办】    【 关 闭 】

 

 

 

一、主要职责

()贯彻执行国家统计工作方针、政策和法律、法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家统计调查任务;检查监督统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

()拟订并组织实施全市统计改革和统计现代化建设规划以及统计调查计划;研究拟订全市统一的基本统计制度和拟订统计标准,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系。

()指导和协调全市统计业务工作,组织开展全市性的市情市力普查及有关专项调查;审核市直各部门统计调查计划及其调查方案;指导基层单位加强统计基础建设。

()负责搜集、整理、汇总全市性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,提供统计信息和咨询服务。

()统一评估、核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况统计公报,以及有关普查和专项调查公报;发布社会经济发展情况的统计信息。

()建立和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导、协调全市乡、镇、街道和市直各部门的统计信息计算机网络建设和数据库建设。

()配合专业技术主管部门做好统计专业技术职务资格考试及评聘工作;组织指导全市统计科研、教育、宣传工作。

()承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

 ()办公室

协助处理机关日常政务事务工作;负责公文处理、信息、档案、保密工作,以及重要会议的组织工作;负责重要文件和会议决定事项的督查催办工作;监督管理单位的国有资产;组织宣传贯彻国家统计法律、法规;监督检查、依法查处统计违法案件;指导监督全市统计部门复议案件和行政复议应诉有关工作;负责规范性文件合法性审核;组织制定和审核全市统计项目;负责统计调查单位的注册登记。组织实施人口、能源和固定资产统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据。

()工业统计股

组织实施全市工业和物资使用情况的统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据;综合、整理和提供交通运输、邮电通讯统计数据;对统计数据质量进行检查和评估;组织指导本专业的统计基础工作;组织实施全市固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;综合、整理和提供地质勘探、城市住宅和公用事业等统计数据;进行统计分析。组织实施能源和资源利用情况的统计调查;收集、整理和提供有关统计数据;开展对全市节能降耗和能源生产、供应、消费情况的监测评价和分析研究;进行能源平衡方面的核算工作;对统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关能源统计基础工作;进行统计分析。

()农业统计股

组织实施全市农业、农村经济和社会的统计调查工作;收集、整理和提供农村社会经济统计数据;承担农村地区生产总值的测算;对农村社会经济开展调查研究;对农村统计数据质量进行检查和评估;组织指导农村的统计基础工作;进行统计分析。

()贸易外经统计股

组织实施全市批发零售贸易业、餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查;收集、整理和提供有关调查统计数据;综合、整理和提供外贸、外资、对外经济合作及旅游等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作进行统计分析。

()综合统计股(界首市经济运行综合考核办公室)

对全市国民经济运行状况进行统计预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;收集、整理、汇总全市经济、科技、社会综合统计资料;统一管理和审查统计数据的使用;组织实施全市国民经济核算制度,承担国内生产总值、投入产出核算工作;提供国民经济核算资料及有关综合平衡分析研究报告;指导全市国民经济核算工作;组织实施(乡、镇、街道)经济运行综合评价考核;组织统计新闻发布会。

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
安徽省界首市人民政府 主办  界首市信息化办公室 承办  皖ICP备11004317号  技术支持:龙讯科技
网站识别码3412820015
建议使用IE6.0以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素