办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
界首市经济和信息化委员会
字体【 】  【编辑日期:2013/7/15】  【来源:界首市政府】  【编辑:市编办】    【 关 闭 】

 

 

一、职责调整

(一)将原市经济委员会的有关职责、原市中小企业发展局的职责,整合划入市经济和信息化委员会。

(二)加强推进信息化与工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合、非煤矿山管理、信息资源整合与开发利用、工业和通信业安全生产工作指导等职能。

二、主要职责

(一)监测、分析全市工业经济运行态势,调节国民经济日常运行,编制并组织实施近期经济运行调控目标和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向市政府提出意见和建议,承担我市工业经济发展的考核工作。

(二)研究拟订工业经济方面的规范性文件和措施,并负责检查落实;组织实施产业政策,监督、检查产业政策执行情况,指导行业产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案,联系工业领域社会中介组织;负责全市发展散装水泥工作;收集、整理、分析和发布经济信息;承担市履行《禁止化学武器公约》的有关工作。

(三)依照法定程序对监管企业负责人进行考察、任免、考核和奖惩,提出国有企业主要领导成员的配备意见,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的用人机制,完善经营者激励约束机制。

(四)研究拟定国有企业改革的意见和建议;指导企业改革、改组、兼并、破产等工作;推进现代企业制度建设,研究发展大型企业和企业集团措施,参与指导企业的直接融资工作、指导企业的扭亏增盈及减轻企业负担工作;负责对各种经济成份的企业实行宏观指导,指导企业法律顾问工作。

(五)研究和规划全市工业行业投资布局,贯彻落实项目投资指导目录,引导除国家拨款以外的工业企业和社会资金投向,进行工业项目的登记备案和监督,指导企业利用外资(包括外商直接投资项目),负责全市重点技术改造项目的监管和督查。

(六)贯彻落实企业技术进步的意见和措施,组织推动技术创新;指导技术引进、重大装备国产化和重大技术装备的研究;组织协调工业环境保护和环保产业发展中的相关问题,指导资源节约和综合利用工作。

(七)研究推进信息化,协调解决信息化建设中的问题,推进电子政务的发展。

(八)指导检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作,负责组织生产重要物资的重点调度和综合运输协调工作,协调解决经济运行中涉及交通、邮电方面的重大问题。

(九)研究拟订煤炭、天然气、电力、新能源等能源生产和市场管理的意见和建议并组织实施;培育和监管煤炭、天然气、电力等能源市场,研究提出电力行业规划,实施行业管理和监督,负责全市电力资源配置,协调解决能源生产和市场供需中的重大问题。

(十)负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题,研究提出扶持中小企业发展的规范性文件并监督检查执行情况;负责全市中小企业发展的综合协调、指导和服务工作;研究制定全市中小企业发展战略、发展规划并组织实施,负责组织和协调中小企业园区建设;指导和推进中小企业产业结构、组织结构和产品结构的调整。

(十一)研究拟订经济干部和企业经营管理人员的培训计划并组织实施,指导企业智力引进,开展国际交流合作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室

协助委领导组织管理机关工作,协调机关各股室工作关系;负责委机关文秘、档案、保密工作;负责人大建议、政协议案的办理;负责公文运转、办会、信息报送、对外宣传联络及人民来信、来访事项办理工作;负责处理机关日常政务工作和重要工作的督查督办工作;负责机关财务收支管理。

(二)人事教育股

负责委机关和直属单位的机构编制、人事管理工作,承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、监事人员;负责所监管企业领导班子后备队伍建设和企业思想政治工作,承办出国(境)人员的政审确认手续和专业技术职称的申报评审,以及离退休干部的管理工作;研究拟定全市工业企业人才规划和实施企业家人才培养计划,统一管理全市企业管理人员的工商管理培训和职业资格培训;组织指导企业短期培训和自主培育机制;负责经济管理干部、企业干部素质状况调查和全市工业企业人才工作;指导企业智力引进工作,开展国际合作培训;组织和指导中小企业职工教育培训;负责系统公务员培训工作。

(三)政策法规股(行政审批服务股)

调查研究企业改革和发展中的有关法律问题;会同相关股室,组织有关产业政策制定、企业改革、企业培育以及人才队伍建设等工业经济规范性文件的起草和协调,对经济法规的执行情况进行监督、检查,指导企业内部的法律顾问工作;承担委机关行政复议与应诉工作。

(四)企业发展股(市减轻企业负担办公室)

研究提出国有企业改革方案;推进建立现代化制度,指导和协调国有企业实施战略性改组,组织实施兼并破产、减员增效;组织拟定全市工业经济发展战略、发展规划,研究拟定工业结构调整方案;协调治乱减负工作,对上级有关减轻企业负担的政策、措施的贯彻落实情况进行监督;研究提出发展大中型企业和企业集团的意见和建议;提出股份制改造的有关意见;指导实施企业标准化认证工作;加强企业管理、推动企业管理创新;规范企业各项基础性管理,指导企业内部运行机制的转换,联系企业家协会工作。

(五)经济运行股

负责全市工业经济运行调节,监测、分析全市规模以上工业企业和中小企业经济运行态势,协调解决工业经济运行中的有关重大问题;研究提出工业经济运行方面的意见和建议,做好我市工业发展协调、调度工作;组织实施国家产业政策,研究提出产业发展方向;负责工业经济运行、监测、预测工作;指导全市工业总量控制、关闭“五小”和企业扭亏增盈工作;指导工业企业安全生产管理和重点行业安全隐患排查治理工作,参与工业行业重特大生产事故的调查处理。

(六)投资与技术改造股

负责提出工业、信息化技术改造及固定资产投资规模和方向的建议;拟订并组织实施重点行业生产力布局、城市工业综合发展和重点产品结构调整方案;引导工业企业、社会资金投向;负责编制重点技术改造年度项目计划,建立完善项目储备库,组织开展重点项目督查和负责央企对接工作;负责实施国家有关工业发展的科技规划、标准和技术规范,研究落实企业技术进步、技术引进;推动技术创新和产学研结合,组织推动企业技术创新、有关科技重大项目和行业技术基础工作,推进高新技术与传统工业改造结合;指导中小企业科技交流与合作及中小企业技术改造工作。

(七)中小企业股

会同有关方面拟订促进中小企业发展,全民创业和非公有制经济发展的政策措施,拟订改善中小企业融资环境的政策建议,协调解决有关重大调整,指导中小企业和非公有制经济创业、创新,推动建立完善中小企业社会化服务体系,推进中小企业成长工程、培育专精特新企业,负责银企对接、地产品销售工作;监测分析民营经济发展动态和行业、区域发展特点,研究提出促进民营经济发展的措施、产业发展方向和重点,指导中小企业经营管理、产品创牌、质量认证工作和中小企业参与国际贸易和开拓国际市场;承担市发展非公有制经济推动全民创业领导小组办公室的日常工作。

(八)节能与资源综合利用股

贯彻落实企业资源节约与综合利用和发展环保、新能源政策、法规;指导和推动以节能降耗、清洁生产为主要内容的新产品、新技术开发和设备改造;推进再生能源的综合利用和循环经济工作;指导和协调工业环境保护和环保产业的发展和淘汰落后工作;配合有关部门做好工业企业的环境保护工作;建立全市节能目标责任制的评价考核体系并负责实施考核;指导非煤矿山行业管理和安全监督管理工作,做好非煤矿山的行业布局、产业结构整顿和规范行业发展秩序工作。

(九)交通、邮电、能源综合协调办公室

协调解决经济运行中涉及交通、邮电、通信等方面的重大问题;组织推动联合运输,研究协调重要物资的紧急调度和综合运输工作;做好铁路、公路、水运、集装箱、管道运输的衔接和协调工作;指导铁路道口管理、专用线(专用码头)共用等项工作;指导全市春节运输及安全工作;参与交通系统的安全事故处理。贯彻落实国家、省、市船舶发展方针、产业政策,会同投资主管部门负责全市船舶工业固定资产投资项目管理;负责全市企业船舶生产许可证的申报、监督和管理;负责全市船舶建造质量安全监督及船舶工业经济运行分析、统计和管理。指导全市船舶行业中介组织的业务工作。

研究拟定煤炭、石油、天然气的行业规划,引导行业合理布局,实施行业管理和监督;培育和监督煤炭、石油、天然气等能源市场,负责制定全市煤炭、石油、天然气资源供应和调配方案;组织煤炭年度运输衔接工作和煤炭经营企业资格审查上报工作。

(十)散装水泥办公室

研究贯彻发展散装水泥的法规、规章和政策;编制散装水泥发展规划和年度计划并组织实施;管理和使用发展散装水泥专项资金;协调发展散装水泥工作中的问题;开展散装水泥统计、宣传、信息交流以及新技术、新工艺、新设备的研制开发和推广应用工作,建立散装水泥评价考核体系并负责考核工作。

(十一)信息化股

协调处理信息化建设中的重大问题,协调信息资源开发利用和信息化基础设施建设;参与有关信息化应用项目的协调与审核工作;协助推进重大信息化工程;负责推进信息化与工业化融合和信息技术的推广应用;协调推动信息资源的开发利用和信息资源整合;协调信息资源标准体系和信息资源市场监管体系建设;推动跨行业、跨部门的互联互通和信息化共享,协调各通讯运营商的有序、公平、融合发展;推进企业信息化建设;推进电子政务发展;负责政务信息、经济信息、经济宣传等工作。

 

 

 

 

 

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
安徽省界首市人民政府 主办  界首市信息化办公室 承办  皖ICP备11004317号  技术支持:龙讯科技
网站识别码3412820015
建议使用IE6.0以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素