办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
界首市文化广电新闻出版局
字体【 】  【编辑日期:2013/7/15】  【来源:界首市政府】  【编辑:市编办】    【 关 闭 】

 

 

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权工作的法律、法规和方针政策;研究起草文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版、著作权管理的规范性文件,编制全市文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版和著作权事业的中长期发展规划和年度执行计划,并组织实施。

(二)负责文化艺术、广播影视、文物博物、新闻出版产业规划和经济政策的拟订并指导、协调其产业发展;按公共财务管理要求,监督财政核拨的专项经费使用、公益文化(公共文化产品和服务)的采购、戏曲基金的使用。

(三)研究制定全市文化事业基本建设规划,统筹安排国家和地方拨付(筹集)的文化建设经费;参与规划、实施全市性重点文化项目建设;指导直属单位搞好基建工程的管理工作。

(四)组织指导艺术单位的艺术精品创作、艺术生产、艺术教育工作;扶持代表性、示范性和实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全市性重大文化活动。

(五)制定全市公共文化服务体系建设和发展规划并组织实施;指导各类社会文化事业的建设和发展,推动社会力量参与公共文化服务体系建设;指导、协调全市社会文化活动的开展和少儿文化工作。

(六)综合管理全市公共图书馆事业,加强公共图书馆建设,指导、协调各类图书馆相互合作、资源共享和协调发展;综合管理全市文物、博物馆事业;负责全市非物质文化遗产和重点文物的管理、保护、抢救、发掘、研究和鉴定等工作,依法监督管理文物市场。

(七)综合管理全市电影发行、放映市场,研究拟订电影发行放映市场管理规章、办法并监管实施。

(八)对全市广播影视事业依法实施行政监管;统一管理、协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管;负责对好新闻、好专题以及优秀节目、栏目、优秀记者的评选和推荐上报工作;严厉打击各种非法办台行为。

(九)管理全市文化艺术、广播影视和报刊的宣传工作,负责广播电视监听监看和图书、报刊、电子等各类出版物的审读;对网络视、听节目进行监管。

(十)研究拟订并组织实施文化市场发展规划;负责全市文化市场的监督、管理和执法工作;指导全市文化市场管理与执法;承担市文化市场管理领导小组办公室日常工作。

(十一)综合管理全市各类出版物的出版发行,审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作。

(十二)规划和实施文化广电新闻出版行业的人才队伍建设、推进系统内人事制度改革;负责相关系列专业技术人员的职称评审认定;管理行业的教育培训工作。

(十三)管理直属企事业单位;指导相关行业协会、学会等社团组织的业务活动。

(十四)归口管理全市对外文化工作以及对香港、澳门特别行政区和台湾地区的文化交流与合作。

(十五)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室(人事股)

综合协调局机关及局系统日常工作,组织拟订机关内部规章制度;负责会务、接待、文秘、文书档案、信息、信访、机要保密、建议提案处理、后勤、安全保卫、社会治安综合治理、办公自动化、网站管理、计划生育等工作;负责重点工作落实情况的监督;负责全局重大活动、重要综合性会议的组织或协调工作。组织协调本市重要文化活动的新闻采访和报道。

指导和参与文化系统体制改革;负责局系统干部队伍、人才队伍建设;负责局机关和直属单位的机构编制、组织、人事、劳动工资、干部培训、因公出国(境)的申报、出国政审、继续再教育培训、知识分子和统战等工作;组织实施相关专业技术职务评审认定和考核工作。指导全市社会艺术考级工作;负责并指导局机关和直属单位离退休人员的管理服务工作。

(二)计划财务股

制定并落实财务管理制度和有关规定;负责局系统财务计划、预算编制和机关财务工作;指导监督直属单位的财务管理工作,负责直属单位的财务审计和行业综合统计工作;监督指导局机关和直属单位国有资产管理工作;指导、管理局系统基本建设工作。

(三)社会管理股

制定并监督实施本市社会文化事业的发展规划;指导本市群众性文化艺术创作与生产;组织指导协调全市重大群众文化活动;依法管理群众文化活动;指导文化馆(站)、图书馆(室)等文化事业建设;负责全市文化管理人员业务技能的培训工作;指导全市群众文化工作和基层文化建设;负责民族民俗民间文化的保护、利用和发展,指导社会文化社团开展工作。负责和指导全市非物质文化遗产申报和保护工作。

研究制定并组织实施文化艺术创作生产规划,调控全市文化艺术事业的发展结构及布局;组织、指导重点文化艺术创作生产,对优秀文化艺术作品进行扶持;组织、指导、协调全市性重大文艺活动;协调、指导全市专业文艺创作生产、演出、教育、研究工作;指导艺术专业剧团体制改革和民间职业剧团工作;规划、指导、协调全市对外文化交流工作。

贯彻落实党和国家新闻宣传的方针、政策;负责广播电视节目的监听监看和舆情收集工作;负责电视剧的题材规划和初审;负责广播影视节目和互联网等信息网络向公众传播视听节目的监管和业务指导;负责对有线电视系统传送广播电视节目的情况进行检查。负责广播、电视台设立、终止及变更台名、台标、节目设置范围或节目套数、广播影视播出(转播)机构的审核或报批;负责广播电视节目制作经营单位设立和电视剧制作许可证(乙种)审核、负责对广播电视付费频道等的业务监督管理;负责广播电视广告播放管理。负责全市有关单位、个人接收境内外卫星电视节目、卫星地面接收设施安装许可证的审核和年审、年检工作,负责全市闭路电视节目系统、视频点播系统、有线电视网络和使用有线电视系统播放录像节目的管理;负责移动电视、楼宇电视的管理工作;承担市广播电视行业协会的日常工作。    归口管理全市新闻出版版权管理工作,贯彻执行国家和省有关新闻出版版权的政策和法律法规;研究制定新闻出版行业发展规划;依法实施新闻出版经营项目的行政许可;负责对全市图书出版、报纸出版、期刊出版、音像出版、电子出版物出版和网络出版单位出版活动的监督管理工作;组织实施书报刊批发市场经销出版物的售前审读;依法对报社记者站进行管理;管理指导全市内部资料性出版物的编辑出版工作。负责本市著作权(包括计算机软件著作权)的管理;指导著作权登记工作;管理本市内国家享有著作权作品的使用;监督管理涉外著作权贸易、涉外著作权合同登记、外国作品著作权认证工作。负责对著作权保护中介组织的监管。调解本市发生的著作权纠纷,组织查处著作权侵权案件;指导版权稽查工作。

负责指导全市印刷质量监督工作;依法监管印刷企业和印刷经营活动;检查监督印刷企业印刷书报刊情况;审核书报刊印刷企业和颁发印刷经营许可证;指导全市新闻出版队伍培训、工人技术等级考核和鉴定工作;查处或组织查处印刷企业及复制单位的违规行为;指导市印刷协会、书刊发行业协会的工作。

研究文化广电新闻出版产业发展趋势,拟订文化广电新闻出版产业发展规划;开展文化艺术、文物、广播电影电视、新闻出版事业和产业的政策研究;对全市文化、广电、新闻出版企业、产品实施分类指导和管理,规范企业的经营活动;研究拟订本级文化广电新闻出版产业发展扶持政策,开发新兴文化广电新闻出版产业,培育建设全市文化市场;协调文化广电新闻出版科技成果鉴定、评奖和推广,开展文化广电新闻出版科技服务。

拟订本市非物质文化遗产保护政策和市级非物质文化遗产代表项目保护规划,起草有关规范性文件;组织开展全市非物质文化遗产保护、利用、开发等管理工作;承办全市非物质文化遗产代表项目的申报与评审工作;组织实施优秀民族民俗民间文化的传承和普及工作。

(四)文化市场管理办公室(行政审批服务股)

归口管理全市文化市场,贯彻执行国家和省有关文化市场管理的政策和法规;合理调控文化市场总量、结构和布局,发展农村文化市场;指导文化经营行业协会、学会开展工作;研究文化市场发展态势、指导全市文化市场稽查工作;负责市文化市场管理工作领导小组办公室日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
安徽省界首市人民政府 主办  界首市信息化办公室 承办  皖ICP备11004317号  技术支持:龙讯科技
网站识别码3412820015
建议使用IE6.0以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素