书法名家李慎五
编辑日期:2013/7/15   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    李慎五,大黄镇李楼村人。清道光元年(1821年)贡生,曾任州判。李慎五性豪放,喜诙谐,倜傥不群,博学强记,才思敏捷,下笔如行云流水,随意而出不为八股所拘。善书法,尤工大草,与沈丘李仲宝、周口李润科齐名,世称“沙河三李”,蜚声豫东皖北。
  李慎五初应童子试,览题后一气呵成,文不加点,洋洋洒洒数千言。卷格不能夸其意,有隙必书,淋漓满纸,天头地头、夹缝皆为之塞。主考观其文,甚爱其才,然试文限七百字,要求点、句、勾股、端楷,逾矩者取消资格,是以名落孙山。其妻知道后说,八股文是仕途的敲门砖,中试后,再弃之不写不可惜,但如今你不应该当作儿戏呀!李慎五一笑置之。
  来年再试,李慎五一反常态,为文仅百余字,而言简意赅,文采横溢,并与文后戏附打油诗一首:“江南有个李慎五,做的文章如粪土,大人这番不中我,回家对不起妻侄的姑”。主考官怜其才,破例取之。主考官接见时问他,这回对得起令正否?李慎五也装作一脸严肃地回答,非为功名,只求床头能交差耳!主考官大笑。
  秋季的一天,马姓友人请李慎五饮酒,到马家,见满院触目皆菊花,枝蔓横生,高低参差,斜立倒卧,姿态百出,杂若野生。然姹紫嫣红,争芳斗妍。座间主人奉纸笔求书,李慎五略一思考,挥笔写下:“满院菊花乱如柴,黄的歪来白的斜,天公怜尔殷勤意,动叫菊花勉强开。”满座为之叫绝。
  李慎五家贫,有一子一女,妻早去世,晚年生活甚为艰苦,其儿子因家贫对父亲奉养不周。李慎五时有饥寒之忧。一日,晨炊已过,慎五尚未吃饭,大雪纷纷,肚饥难受,盼儿子送饭不到,隔窗户向外观看,看到儿抱子围炉嬉戏,笑声咯咯。李慎五愤叹,即占一诗:“隔窗望见儿抱孙,我儿只与他儿亲,但等他儿成人后,他儿饿断我儿筋。”凄然泪下。慎五女儿出嫁,无物陪送,自书中堂、对联、条幅等作陪嫁之物。其女儿与女婿不知字之珍贵,李慎五去世后,尽作阴天灶下之物,付之一炬,识者见而止之说,此是珍贵之物,可售重金。急拣之,焦头烂额者救出约十余幅,携之入市,被抢购一空,获谷十余石,解决了家中一时困难。
责任编辑 李德红