办公系统登录  用户名: 密码:
当前位置
背景颜色:        
界首市水务局
字体【 】  【编辑日期:2013/7/15】  【来源:界首市政府】  【编辑:市编办】    【 关 闭 】

 

 

 

一、职责调整

(一)取消已由国务院、省政府和阜阳市政府公布取消的行政审批事项。

(二)加强水资源节约、保护和合理配置,促进水资源的可持续利用。加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省和阜阳市有关水行政工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合全市实际,研究拟订全市水务工作的落实意见,组织起草规范性文件,并组织实施。

(二)根据全市国民经济和社会发展总体规划,组织编制全市水务工作发展战略、中长期规划和年度计划,与有关部门配合研究拟订全市水利投资计划;负责全市水利规划、水利基建项目建议书和可行性研究报告以及初步设计文件的审查、审批和上报工作,并组织实施。

(三)统一管理全市水资源,组织开展全市水资源规划、开发利用、保护、配置和节约使用工作;制定全市水中长期供求规划、水量分配方案,并监督实施;组织全市国民经济规划、城市规划及新建、扩建、改建等建设项目中有关水资源、水土保持和防洪的论证工作;组织实施全市取水许可制度和水资源有偿使用制度;发布全市水资源公报。

(四)拟订全市计划用水、节约用水规划,编制节约用水计划,制定行业用水定额,组织、指导和监督全市节约用水工作。

(五)按照国家和省、阜阳市资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟订水资源保护规划;组织水功能区的划分;组织监测地表水和地下水的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见;指导全市水利行业和乡镇供水工作。

(六)组织实施水政监察及水行政执法;协调并仲裁水事纠纷;组织指导全市水务系统水法规宣传工作。

(七)负责全市水务行业管理,拟订水务行业有关标准、定额、规程、规范;按照国家和省有关法律、法规,对水利工程建设招标投标活动实施行政监督,推行水利建设的项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制;负责对水工程质量的监督管理。

(八)组织指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织指导重要河流、跨乡、镇、街道河流的综合治理与开发;组织管理市属重点及跨乡、镇、街道的重要水利工程;对全市河道采砂实施监管。对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责。

(九)组织协调全市农田水利基本建设;指导全市农田排灌、节水灌溉和负责全市农村居民安全饮用水规划建设与管理;主管全市水土保持工作,指导全市农村水利社会化服务体系建设。

(十)指导全市水务系统贯彻有关水务的价格、税收、信贷、财务政策以及各项水规费的收缴、使用、监管;指导全市水务系统国有资产的保值增值,对局属单位国有资产管理和保值增值实施监管。

(十一)负责全市水务科技和教育工作;组织指导水利科学研究、科技成果推广及对外交流;指导全市水务职工队伍建设。

(十二)承担全市防汛抗旱日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪工作,对主要河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度。编制市级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室(人事股)

协助管理机关日常工作,协调机关各股室的工作关系;负责机关内部规章制度建设和文件起草工作;负责会议组织、文电处理、信息、信访、对外协调、卫生和绿化等工作;负责全市水利行业政策研究和宣传工作;负责机关安全保卫、综合治理和稳定工作。

负责机关、直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资工作;负责全系统职工教育和专业技术职务评聘工作;负责机关及直属单位职工社会养老保险工作;负责人事档案、文书档案管理和保密工作;负责本局计划生育和老干部工作。

(二)财务股

负责日常财务管理、会议核算和审计工作,组织财务收支计划、预决算的审批、编制、拟订资金筹措计划;负责全市水利建设工作的主要物资、器材计划、供应和信息传递工作;对局直属单位国有资产管理和保值增值实施监管。

(三)规划与基本建设股(行政审批服务股)

负责组织编制全市水利发展战略、水利发展中长期规划和年度计划;组织全市重大水利综合规划、专业规划和专项规划;承担水利基建项目建设书和可行性研究报告的审核和上报工作;承担研究拟订全市水务科技发展规划及年度计划并组织实施;组织指导全市重大水务科学研究与科技成果推广工作,负责全市水务科技交流工作;负责全市水务工行业规程、规范管理工作;负责全市水利统计工作。

贯彻实施水利基本建设的法规政策和质量标准,对全市水利基本建设实施管理;按规定组织水利工程初步设计文件的审查、审批和上报;指导重点及跨乡、镇、街道水利工程的建设和组织验收;指导、监督水利工程施工的招投标工作;负责全市水利勘察、设计、监理和施工单位的资质初审工作;负责水利工程的质量监管工作;指导全市水务系统安全生产工作。

(四)水利管理股

组织指导全市河道(包括湖泊、人工水道、行蓄洪区)和灌区等水利工程的管理;按照《水法》、《河道管理条例》和《安徽省河道采砂管理办法》对全市河道采砂、滩涂利用等进行监管;负责市属水利工程的调度运用及其水工程绿化工作;指导全市机电泵站管理工作;指导全市水务行业的供水和乡镇供水工作。

指导全市农村水利工作;组织指导全市农田水利基本建设;指导全市节水灌溉、农村饮水安全工作和农村水利社会化服务体系建设;负责全市水土保持工作;研究拟订水土保持规划、措施并组织实施。

(五)水政监察股

负责组织水法律、法规的实施并监督检查;实施指导全市水政监察和水行政执法工作;组织协调处理水事纠纷;实施指导全市水资源的统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;指导全市计划用水、节约用水和城市供水的水资源规划工作。

四、其他事项

(一)河道采砂管理的职责分工。市水务局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责,市国土资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责,市交通运输局对河道采砂影响通航安全负责。由市水务局牵头,会同市国土资源局、市交通运输局等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制河道采砂规划和计划。河道采砂的水上执法监管,要充分发挥交通运输部门执法机构的作用。

(二)水资源保护与水污染防治的职责分工。市水务局对水资源负责保护。市环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要加强协调与配合,建立协调机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。

 

 

 

网站地图|免责声明|联系我们 | 项目管理系统
安徽省界首市人民政府 主办  界首市信息化办公室 承办  皖ICP备11004317号  技术支持:龙讯科技
网站识别码3412820015
建议使用IE6.0以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素