界首市的曲艺
编辑日期:2013/7/12   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

界首曲艺共3项,是界首渔鼓、坠子、大鼓。其中,界首渔鼓是省级非物质文化遗产代表作。

界首曲艺丰富多彩,历史悠久,传统深厚,流传广泛,价值独特。不仅是界首人民的重要精神养料,还是当地民族历史文化的特殊传承载体,反映了广大百姓的世界观、人生观、价值观和审美观。

界首渔鼓源于明代叙事性道情戏,后由道士以道教为演唱题材,到民间传道时流传到界首,约有400多年历史,其唱腔多用颤音,唱词与说白都加韵脚,因情生音,声情并茂。坠子、大鼓的唱腔具有浓郁的地方特色,伴奏乐器以手板、简板为主,曲目多为小段子、民间传说等,表演风格粗旷豪放,铿锵有力。

目前,界首曲艺专业团体少,专业演员后继乏人,老艺人年高体弱,观众人数急剧下降,曲艺创作力量薄弱,尚未建立长期有效的传承、保护机制,民间曲艺的生存和发展令人堪忧。

 责任编辑李德红