界首市的民间手工技艺
编辑日期:2013/7/13   编辑:市文化广电新闻出版局    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

界首民间手工技艺共有4项,是界首彩陶、刺绣、香荷包、面塑。全市分布区域较为均匀。

界首彩陶流传历史千余年,被学者称为“中国近现代四大彩陶之一”,种类繁多,造型美观,工艺复杂。其中,“刀马人” 系列彩陶最具代表性,风格单纯朴实、粗犷豪放,是民间传统手工技艺的杰出代表,体现了界首人民的聪明才智,凝聚着制陶艺人的智慧、创造力和敬业精神。刺绣、香荷包是界首民间劳动妇女闲暇时节,采用丝线、绸缎、布料制作的民间工艺品,作为美化生活,增添色彩的一种艺术形式。这些手工技艺不仅具有历史价值和学术价值,而且具有现实的日用价值、艺术价值、人文价值和经济价值。

界首彩陶已被列为国家级非物质文化遗产代表作,已经建立了界首市彩陶研究室、陈列室和生产基地,为彩陶的传承和保护打下了基础. 刺绣、香荷包、面塑由于受到市场经济冲击,已经淡出了市场,只有一部分艺人从事小规模生产,需建立一整套的传承保护体系来确保它们的传承。

责任编辑 李德红