实 干 托 起 园 区 梦
---田营园区通过开展“四风”行动促进工作落实
编辑日期:2013/11/13   编辑:市田营工业园区管委会    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
    今年以来,田营园区秉承“发展是根本,环保是生命”这一理念,以“四风”行动为先导,围绕着项目建设、生态建设、配套能力建设和环保整治,培植发展后劲,转变发展方式,提升规模档次,推动转型升级,努力打造全国一流的再生铅循环经济产业基地。1-10月份,园区实现产值155亿元,税收5亿元,完成投资8亿元,同比增长32%、10%、30%,用电量达2.7亿度,新增就业岗位1100个,新增发明专利6件(累计13件),在国际经济复苏乏力和国内经济增速下滑的背景下,继续保持了强进的发展势头。
  一、华鑫技改取得重大进展
  按照市委、市政府提出的“双改双百”战略目标,华鑫集团蝶变为两家规范的股份制公司,通过实施技改,推动生产工艺升级,打牢园区再生铅产业发展的根基。两家公司分别于2月25日和3月30日破土动工,规划、报批、评审(安评、环评、能评)等工作统筹推进,10月10日顺利通过省环保厅组织的环评报告技术审查,目前项目总体进度达60%。其中有色金属分公司已完成厂区平整和道路建设,钢构厂房、办公楼、门楼、辅助用房进展过半,拆解、电解等关键设备已完成采购,部分设备基础正在铺设,完成投资约1亿元;金铅分公司已签订认股协议,已完成厂区平整和道路建设,钢构房和办公楼正在建设中,拆解设备已采购结束,总投资近4000万元的一台重大关键设备(富氧侧吹熔炼系统)已签订采购合同,完成投资5000万元,整个项目总投资为10亿元,明年上半年可完成建设任务并进行试生产。
  二、极板蓄电池企业工艺整体升级
  园区内有六家极板蓄电池企业,年产量占到全国市场份额的1/5,为了对接《铅蓄电池准入条件》,推进节能减排,天能、华宇两家上市企业带头实施技改扩建项目,其中天能二期总投资6亿元,占地300亩,新上年产2400万套极板和2400只蓄电池生产线,采用极板生产自动化技术和内化成工艺,更加环保、节能、高效,相当于再建了一个长兴总部的吴山基地。目前已完成投资3亿元,12万平方米的标准化钢构厂房基本建成,辅助用房正加速推进,充电、球磨、浇铸三个车间设备正在安装,预计月底可部分建成投产。华宇二期总投资1亿元,占地100亩,新建钢构厂房3万平方米,新增充电和维护车间,满足仓储和售后服务需要,目前已完成并投入使用,同时通过调整布局、实施技改(冷态切片造粒、内化成、用石墨烯作为添加剂),生产规模由原来的1440套极板、900万只电池扩大到2000万套极板、1500只电池,增加了产值和效益,使土地得到集约利用和工艺装备就地升级改造。新能电源新建年产300万只蓄电池项目已经建成投产,与超威合作生产运行良好,极板生产工艺全部改为内化成,错位经营的“王品”电池已批量投放市场,获得发明专利两项;另外轰达、中能、华森、天能一期先后实施了铸板一锅八机改造、极板内化成工艺改造,大幅度降低了酸雾、铅尘和废水产生量,提高了安全环保水平,综合效益显著提升。
  三、塑料产业得到整合规范
  塑料加工是园区产业循环体系中的一个重要组成部分。园区内现有加工企业14家,年加工量达3万吨,但总体规模偏小,清洁加工落后,水循环利用率不到60%,且大都集中在老厂区,一度成为整治的重点难点区域。今年以来,由管委会牵头,通过开展集中整治,改进生产工艺,完善治污设施,成立华鑫再生塑业公司,健全财务管理,开展招商引资,助推链条延伸,规范了生产和环保行为,提升了塑业实力,使进来的旧电瓶壳转化成再生片料、颗粒和新电瓶壳,促进了园区再生塑业健康发展。
  四、华鑫固废整改通过省级验收。
  在市委、市政府的直接领导下,园区管委会会同环保局分别于三月份对华鑫集团11家精炼车间和三季度对华鑫集团17家粗炼车间实施停产整改,按照省环保厅49条规定和固废整改意见要求,通过对现有设备进行系统化维护和全面检修,强化对车间负责人及操作工人的教育培训,督促抓好固废整改和现场管理,解决跑冒滴漏渗等问题。通过建立奖惩机制,探索长效管理办法,取得了良好成效,顺利通过了省、阜阳市环保部门的验收,换发了危废经营许可证。
  五、文化的引领作用不断彰显。新建了党群服务中心,实施了展厅改造,制作了园区宣传专题片和循环经济之歌,把田营园区的发展成果、环保做法和取得成效主动传播出去,扩大对外宣传效果,减轻外界对田营园区的误读误解。加强与媒体的沟通交流,正确对待舆论监督和群众监督,让各方观点达成共识,树立正确的资源观和环保观。
  六、生态园区建设取得明显成效
  投资100多万元,对园区华鑫大道两侧花带、主次道路两侧花带、沟塘及新修的经四南路两侧了绿化、加密、补栽、新栽,新增绿化面积5000平方米,提升了档次和效果。投资700多万元,改造沟塘6处,总长度达2500米,通过清淤、护坡、硬化、绿化,使园区内沟塘串联,与污水处理站对接,实现再生水循环利用。抓好环保应急管网抢修工程,通过对华鑫大道与经三路交叉处泄露管网抢修和对华鑫技改、天能二期两大项目管网延伸续接,是园区管网保障能力得到提升。新建天然气撬装站一座,占地2000平方米,围绕园区铺设管道5千米,目前已完成投资500万元,铺设管道3千米,并选择富强铅业作为煤改气试点单位,取得了初步成效。华鑫大道拓宽工程快速推进,工程总投资1080.58万元,全长2070米,由原来的9米宽拓宽到33米,已完成征地、补偿和地面附属物清理工作,目前工程正在进行管网埋设等基础工程,预计到年底主体工程可竣工。
  党的十八大报告把生态文明建设放在突出位置,纳入社会主义现代化建设总体布局,进一步强调了生态文明建设的地位和作用。在今后的产业发展过程中,园区将全面落实节约资源和环境保护的基本国策,践行绿色发展、循环发展、低碳发展,加速转型升级,推动节能减排,着力把田营园区打造成资源节约型、环境友好型、科技创新型、生态园林型、文化引领型“五型”园区,力争到“十二五”末实现产值250亿元,税收10亿元,万元GDP能耗降低20%以上,减排SO2等大气污染物30%以上,成为全国全国最大、最强、最好的绿色能源基地。(张杰)