2013年前三季度工业经济形势分析
编辑日期:2013/10/15   编辑:市经信委    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

一、工业经济运行状况

今年是“十二五”发展关键之年,也是我市工业发展极为重要的一年。今年以来,市委、市政府深入贯彻科学发展观,坚定不移地实施“工业强市”战略,做大做强主导产业,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,采取加大结构优化、加快项目建设、推进自主创新、加快园区建设等有效举措,今年前三季度,我市工业经济延续了近几年持续快速发展的良好势头,生产快速增长,项目顺利投产,发展态势良好。

一是工业经济总量扩大。今年前三季度,规模工业达到122家,规上工业产值200.70亿元,同比增长26.42%二是工业生产稳步增长。前三季度,规上增加值49.16亿元,同比增长22%,就前9个而言,每月增幅均在20%以上,均居阜阳前列。三是园区经济发展较快。前三季度“一园四区”实现工业产值218.91亿元,其中规上工业产值195.98亿元,同比增长36.86%,占全部产值的97.65%,其中田营工业区131.35亿元,光武工业区28.65,市工业园18.36亿,西城工业区16.09亿元,鸭王工业区1.54亿元。今年1-9月份市“一园四区”共完成工业投资17.77亿元,其中,田营、光武和市工业园分别完成投资5.32亿元,5亿元和4.18亿元。四是骨干企业发展较快。前三季度规上企业中,超亿元企业15家,其中超10亿元企业3家,华鑫集团达95亿元,华宇电源13.79亿元,光武塑业10.72亿元。

二、工业项目进展情况

今年1-8月份,我市完成工业固定资产投资208595万元,同比增长51.5%,技术改造固定资产投资完成73459万元。其中亿元以上已竣工或预计竣工项目共计9个,总投资39.4亿元,累计完成投资17.8亿元(包括2012年亿元以上续建项目)。亿元以上项目:一是安徽省华鑫铅业集团有限公司年产33万吨环保型再生铅技改扩建项目(双改双百工程),二是天能电池集团(安徽)有限公司年产2400万套极板、2400万只蓄电池项目,三是安徽立石塑业有限公司年产4万吨无纺布生产项目,四是安徽苏宁循环化纤有限公司年产3万吨化纤生产项目,五是界首市中慧饲料有限公司年加工饲料24万吨项目,六是安徽东锦化纤科技有限公司年产20万吨化纤生产项目,七是安徽强旺调味食品有限公司年产5万吨复合调味料项目,八是安徽盛达化纤有限公司年产8万吨涤纶短纤维、5万吨服装面料项目,九是安徽冠泓塑业有限公司年产2000万双雨靴及注塑生产加工项目;其中5000万元以上项目共计13个,总投资12.72亿元,累计完成投资5.38亿元。集中开工项目共计6个,总投资8.6亿元,累计完成投资9690万元。新洽谈签约项目共计4个,总投资16.7亿元,累计完成投资2.19亿元。

三、企业培育工作开展情况

制定并实施了我市2013年企业培育工作实施方案,协调、配合有关部门在项目、资金、用地、融资等方面向培育企业倾斜。一是企业融资方面,开展了全市培育企业融资需求情况问卷调查,组织佛子岭面业、枫慧金属等7家企业参加首届江淮中小企业融投资对接会,组织金盈铝业、金裕皖酒业等10家企业参加阜阳市经信委、阜阳市农行组织的银企对接会,对各商业银行支持工业企业融资情况进行每月考核评分。二是企业家培训方面,邀请专业培训机构到界首对我市近百名企业家进行了2天集中培训,组织一批企业家参加了北大EBMA总裁班,组织聚力机械、金裕皖酒业等6家企业参加全省“走出去”工作培训会,组织田营园区管委会参加省生态工业园发展模式高级研修班学习。三是企业帮扶方面,开展了企业帮扶月活动,走访企业100余家,共梳理出企业存在的突出问题50余个,逐一进行了协调解决,统计、汇总了我市扶持民营经济发展各项奖补,兑现了培育企业各项优惠政策和奖补,对我市沙河酒业、金裕皖酒业等白酒生产情况进行调研。抢抓 新三板扩容机遇,帮助华森电源、轰达电源、三宝线业等13家企业申报进入省、阜阳市上市后备企业储备库

四、工业发展采取举措

1、切实加强工业经济运行监测调度。逐月对工业经济运行进行调度和分析,对有可能影响工业经济发展的苗头性、倾向性问题,早发现、早研究、早解决。加强工业企业一套表制度建设,做好企业报表的预报和审核工作,防止出现大的波动。

2、全力推进工业结构转型升级。有色行业进一步延伸产业链条,向产品精深加工方面发展;化工行业向煤化工、精细化工、精深加工方面发展;纺织行业以三宝为龙头,向精品化、高端化、品牌化和完整产业链发展;食品行业向初级加工区域化、精深加工集约化、工农联合一体化方向发展;机械行业向数字化、成套化、系列化发展。同时,积极培育和发展电子信息、节能环保、新材料、新能源等新兴产业发展。

3、积极引导企业推进技术创新。组织企业实施重点技术项目攻坚,逐步突破传统产业升级中的技术瓶劲。加强企业技术中心建设,今年新增2家省级技术中心。我市省级技术中心已达9家。组织企业开展产学研对接活动,切实帮助企业解决一批技术难题。加大新产品研发力度,今年已认定省级新产品3个,有8个已上报,待认定。

4、集中力量推进工业项目建设。进一步完善、充实界首市工业项目库,组织更多的项目进入省“百千工程”项目库,争取上级政策和资金支持。加强新上项目建设步伐,集中力量协调解决工业项目建设中出现的困难和问题。积极组织企业申报争取中央、省、阜阳市级支持企业发展的专项资金,支持企业项目建设。

5、多方努力解决企业融资问题。继续深入开展金融机构深入工业企业大走访活动,搭建银企合作平台,积极向金融机构推荐信誉好、技术领先、发展前景好的企业和项目,加强企业与金融机构的沟通,争取银行的金融支持,力争全年工业企业新增贷款10亿元以上。

6、加快推进央企、民企等对接活动。积极引导企业走出去,开展多种形式的对接活动,争取年内有一批央企和知名民企来我市落户。鼓励我市企业以资产为纽带,引进战略合作者,推动企业快速成长。

五、存在的问题

一是产业结构层次低,核心竞争力偏弱。产业结构主要以再生资源业为主,从产业层次看,我市除再生铅业初步形成链条外,余下的产业多数为初加工、短链条、产品附加值低的中小企业,产品的技术含量低,核心竞争力弱,企业处在价值链中利润率较低的环节,仍属于高成本投入型。二是瓶劲制约仍然明显,企业发展压力很大。一是企业资金仍然紧缺,在随机调查的50家重点企业中,43家企业不同程度受资金制约,资金缺口约6亿元左右。二是土地缺口大,“一园四区”和6个工业小区中,多个项目存在用地缺口。三是劳动力资源紧张,很多企业招不到合适的工人。

六、下一步工作打算

一是不断健全经济运行监测网络。完善重点企业监测平台,密切跟踪重点企业动态,增强工作的主动性和前瞻性。

二是做大做强主导产业。发挥优势、抢抓机遇、突出重点,以主导产业带动相关产业同步发展,形成园区和六个工业小区共同发展。

三是重点支持骨干企业。积极引导资源向优势企业集中,支持骨干企业快速发展,培育大企业,鼓励企业上市,同时,带动下游企业发展。

四是继续抓好企业培育工作。做好成长壮大型企业培育,引导中小企业走“专、精、特、新”发展路子。

五是全力推进项目建设工作。以重点工业项目为抓手,实行领导包干,跟踪检查和服务,重大项目进行周调度和月调度,及时推进项目开展。

六是加强招商引资工作。抓住沿海地区产业转移之机遇,鼓励人人招商,以我市再生资源和支柱产业为依托,以延伸产业链条为招商对象,实行有目标招商,不断壮大界首工业实力。