安徽省新方尊铸造科技有限公司
编辑日期:2013/10/11   编辑:市西城工业园区管委会    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
        该公司由清华大学机械工程系铸造工程实验室与北京新方尊公司共同发起,在安徽省界首市设立“清华-新方尊循环经济科技基地”,旨在将最先进的技术投入到当地的循环经济之中,让先进科技从清华走出去,转化为更强大的生产力,服务于界首市及周边地区的循环经济,促进产业升级,减轻资源压力,提升经济和社会效益。清华-新方尊循环经济科技基地将采用国际先进企业的发展思路,特别注重科研和生产的纵向贯穿与深度融合,特别注重科技领域的持续创新,通过研产贯穿与持续创新保持该基地在循环经济行业中的领先性。清华-新方尊循环经济科技基地是一个集技术推广、科技开发、产品生产三位一体的综合性科技基地,是一座连接清华大学先进技术与地方实际产业的科技桥梁,是地方行业经济走向更加广阔舞台的一个窗口。
   在技术推广方面,基地将敞开胸怀,毫无保留地将国际和国内最先进的行业技术推广给基地覆盖地区的相关企业。例如,基地会将与界首市循环经济相关的回收铝提纯、铝合金铸造、机械零件热处理、塑料机械耐磨升级、废旧物品拆解设备的机械化和自动化、加热设备节能改进、材料和零件性能检测等一批成熟和实用的技术推广到当地的相关企业,使经济效益得到显著提高。
   在技术研发方面,基地将以循环经济为中心,根据实际需求,对循环经济涉及的机械设备、工艺、产品进行技术攻关,为地方循环经济产业提供强有力的技术支持。
   在生产方面,基地将结合实际情况,以阜阳地区的循环经济为依托,充分利用地方再生铝、铜的天然优势,进行材料的提纯、合金化,并继而直接生产高质量的金属产品,大幅度提升产业附加值。例如建设项目中的再生铝合金化能够将当地所产的粗铝按照国家标准进行合金化,使其达到铝合金使用企业的实际需求,提升铝产业的附加值。建设项目中的铝合金压铸将直接使用自产的铝合金进行汽车、内燃机、通讯等领域的零件生产,进一步提升地方铝产业的水平。
   该基地是科研和生产的深度结合,与其他科研机构最大的不同在于直接进行实际生产,直接参与地方的循环经济和资源再生。同时,该基地会将先进科技辐射到相关企业,时刻关注地方产业实际情况和发展趋势,根据国内外行业趋势对地方产业进行促进和引导。
    安徽省新方尊铸造科技有限公司年产5万吨合金铝铸造及配件项目,该项目计划总投资19690万元,其中固定资产投资额为16690万元,该项目总占地200亩,拟分三期完成总建设:项目一期占地78亩,拟建设生产厂房、培训中心、办公用房及其辅助用房共计17600平方米,在办公楼实验室和试验车间安装测试光谱仪、超声缺陷检测仪、高倍电子金相显微镜、三坐标机、红外热像仪、高速工业相机、多通道数据记录仪、应力分析仪、材料强度拉伸机、无线流场测量仪、热疲劳试验机、试验电炉等试验仪器、安装测试ANSYS、FT-STRESS、FT-STAR、MAGMA、ABAQUS、UG等专业软件,车间安装纳米涂层设备及工装,建设金属热处理设施,科研人员到位,科研项目展开工作;项目二期预计2013年11月动工建设,占地60亩,拟建设科研楼、生产厂房、库房合计6500平方米,购置再生铝合金化生产线3条,技术人员和经过培训的工人到位,开始年产5万吨再生铝合金化的生产;项目三期占地62亩,拟于2014年2月开工建设,拟建设生产厂房及库房6500平方米,拟上合金铝铸件、铝合金压铸机等生产设备,形成年生产4万吨合金铝铸造及配件的生产能力。该项目全部建成投产后,年可实现销售收入101240万元,年利税8500万元,解决110人就业。