国家发改委调研我市循环经济产业发展情况
编辑日期:2013/3/29   编辑:市政府    阅读次数:次  [ 关 闭 ]
      3月28日,国家发改委调研组来我市调研循环经济产业发展情况。 
      调研组一行先后深入到田营循环经济工业区的天能集团、华鑫集团、污水处理厂、城市矿产展厅和光武循环经济工业区的冠泓塑业、大连环嘉等企业进行实地查看,了解园区项目建设、企业生产流程、科技创新和环保整治等情况。 
      近年来,我市依托再生资源收购加工这一产业基础,以生态文明建设为抓手,着力推进“绿色发展、循环发展、低碳发展”,通过不断整合、扶持、规范和提升,逐步形成以再生金属、再生塑料两大产业为主导的四大循环经济工业区。目前,我市循环经济产业不断发展壮大,已成为界首经济发展的主导产业。2011年,我市实现产值170亿元,税收5.4亿元;2012年,我市的循环经济继续保持良好的发展势头,再生金属、再生塑料两大产业实现产值214.4亿元、税收6.65亿元,同比增长26%和23%。 
      调研组要求,界首要依托城市矿产基地和资源优势,加快园区建设,完善基础设施;要按照“城市矿产”示范基地建设项目的要求,推动资源循环利用产业向规模化、产业化发展;要发挥示范辐射带动作用,在建设生态文明、提高资源产出率上下功夫,在现有水平上逐步扩大循环经济产业发展规模;要确定资源节约型目标计划,坚定不移地走循环经济发展之路,把循环经济产业做大做强。 
      安徽省人大常委会原副主任、省循环经济研究院院长季昆森及我市领导李磊、杨增泓、周拥军等陪同调研。(郭明义、李冰松报道)